Многие люди отмечают, что после заморозки лисички теряют свои
вкусовые качества. Они будто бы приобретают горечь. Но что же делать?
Часто грибники, которым повезло, собирают много желтых грибочков – ведро
или даже несколько! Свежими их можно хранить не более суток, после
этого они начинают портиться, теряют ценность. Конечно, можно немножко
съесть, приготовив запеканку или супчик, тушеные грибы, или
замариновать. Но чтобы зимой покушать лисички так, словно они только
привезены из леса, лучше всего их заморозить. И не верьте тому, кто
сказал, что они станут горчить. Эти люди просто не умеют правильно
замораживать лисички!
Прежде всего, нужно правильно подготовить грибы. Это касается не только лисичек, но и других лесных жителей со шляпкой.
Во-первых, если почистить их сразу после сбора нет сил или времени,
тогда оставлять грибы необходимо в холодном месте. В тепле лисички очень
быстро теряют свои качества.Во-вторых, нужно тщательно перебрать свою добычу и отсортировать по
величине. Старые лисички можно сразу отправлять на кухню для быстрого
приготовления. А вот молоденькие – самое то для заморозки.И, в-третьих, грибочки нужно почистить и промыть, желательно под
проточной водой, а не в тазике. А вот замачивать их не стоит. Они
наберутся влаги, для заморозки это лишнее.
Наоборот, промытые грибочки нужно отцедить и немного подержать на
дуршлаге, чтобы жидкость хорошо стекла. После этого можно выложить
лисички на полотенце, например, бумажное. Они хорошо высохнут и будут
готовы к заморозке.
Чтобы заморозить лисички и хранить их подольше, можно воспользоваться
двумя способами. Согласно первому, нужно взять пакеты или же
контейнеры, в которые и насыпают вымытые и высушенные грибы. Но в этом
случае не всегда удается избежать появления гречи, о которой прежде уже
шла речь.
Второй способ позволяет предотвратить появление горчинки. Но грибы
могут потерять больше полезных свойств. Перед заморозкой рекомендуется
залить лисички водой и довести до кипения. Можно немножко их посолить.
Варятся грибы для заморозки не более 20 минут. Далее лисички нужно
отцедить, промыть и просушить, выложив на бумажную салфетку. Теперь
можно тонким слоем выложить грибочки на доску или поддон и отправить в
морозилку. Уже после того, как они затвердеют, грибы помещают в
контейнеры или пакеты для более длительного хранения.
В обоих случаях очень важно учитывать один момент. Несколько раз
размораживать и обратно замораживать грибы нельзя, в том числе и
лисички. Поэтому при использовании первого способа, порции должны быть
такими, чтобы сразу использовать все грибы. А второй способ позволяет
просто отсыпать нужное количество лисичек, не размораживая их. Этим,
кстати, данная методика замораживания тоже выгодно отличается от другой.
Сколько же времени можно хранить лисички в замороженном виде? По
мнению экспертов-грибников, не стоит держать их дольше, чем 90 дней. Но
для того мы и замораживаем грибочки, чтобы можно было полакомиться ими
на протяжении всего времени, пока не наступит новый сезон лисичек.
Действительно, хранить их можно и дольше. Но с некоторыми аргументами
не поспоришь: со временем качества грибов теряются. Даже в морозилке
нельзя сохранить на очень долгое время отменный вкус грибов, их аромат.
Лисички – явные фавориты среди многих грибников. И это не
удивительно, учитывая все их качества. Но есть одно «но», на которое
необходимо обращать внимание. У этих грибов есть двойник – гриб не
съедобный. Очень часто люди путают с ним настоящую лисичку, особенно
неопытные грибники. В таком случае вместо вкусных блюд из ароматной
лисички можно получить отравление и несварение желудка. Поэтому в лес за
лисичками стоит ходить с человеком, который хорошо знает эти грибы. Или
же предварительно изучить все о желтых грибочках и их двойниках.
#КулинарныеРецепты
Нет комментариев