Если вы ходили в лес за грибами лисичками, но не нашли – не
отчаивайтесь. Пройдитесь на следующий день по тем же местам. Вы вполне
можете застать желтого вкусного грибочка там, где вчера им даже не
пахло! Да-да, именно такой особенностью обладают эти замечательные
грибы. Они очень часто «выскакивают» всего за одну ночь.
Лисички считаются одними из самых вкусных грибов, произрастающих в
наших широтах. Они могут быть разных оттенков – есть светлая
разновидность, имеющая бледный желтый окрас, и более яркая – рыжего
оттенка, похожая на желток по цвету.
Виды лисичек
Всего
в мире есть очень много разновидностей этого грибочка. Их всех относят к
единому семейству Лисичковых. У нас чаще всего встречаются только два
вида:
Обыкновенная
Лисичка, которую еще называют желтой или настоящей, имеет более яркий цвет.
Трубчатая
другие названия которой – зимняя, осенняя, воронковидная.Имеет цвет бледный.
Лисички – грибы с прекрасными качествами. Они вкусные, безопасные. Их практически не едят черви и насекомые.
Почему называется лисичка?
Почему же эти грибочки получили такое интересное название? Неужели
из-за своей схожести с небольшим пушистым зверьком? Отчасти – да.
Во-первых, в старину эти грибы называли совсем по-другому – петушки.
Тогда же желтый цвет имел совсем иное название – «лисый». От него
произошло уже имя хитрой зверушки – «лиса» или «лис». Соответственно,
грибы тоже так были названы благодаря своему необыкновенному красивому
цвету.
Желтизной своей лисички обязаны высокому содержанию каротина. Именно он придает яркий окрас и морковке.
Но стоит вспомнить и хитрый нрав грибочков, похожих на зверушку с
одноименным названием. Лисички умеют хорошо прятаться, не смотря на свой
достаточно-таки яркий цвет.
Описание гриба с фото
Ранее лисичку относили к пластинчатым грибам. Но сегодня мнение на
этот счет поменялось, ее признали грибом непластинчатым. Очень важно
уметь отличать лисичку от ложных грибов, которые могут быть похожими на
нее, но опасными для здоровья. Поэтому, возьмем один грибок – лисичку
обыкновенную, и рассмотрим его поподробнее.
Шляпка
Начнем из шляпки, которую грибник в лесу увидит прежде всего. У
молодых грибочков она имеет гладкую поверхность, форму выпуклую. Мелкие
лисички практически состоят из одной шляпки, ножку у них разглядеть
нельзя – слишком крохотная, спрятана под «зонтиком».
Со временем шляпка теряет свою идеальную форму, ее края приобретают
волнистость. Взрослый гриб отличается своей серединкой. По самому центру
шляпки появляется точка, словно вдавленная внутрь. Поэтому большие
лисички становятся немножко похожими на воронку. Взрослые грибы могут
иметь шляпки, достигающие размерами 7 см.
Под шляпкой гриба прячутся пластинки. Но, поскольку сегодня лисичка
относится к непластинчатым грибам, то эту часть правильнее будет назвать
выростами плодового тела. Они имеют морщинистую форму. Когда на них
надавить пальцем или ногтем, цвет не должен меняться на более темный или
светлый.
Внутри гриба нас ожидает самое вкусное – мякоть. Она у лисички имеет
такой же цвет, как и поверхность. Желтая, иногда ярче или бледнее,
мякоть не меняет своего оттенка в местах среза. Запах у нее – просто
замечательный, характерный для съедобных грибов. Мякоть не крошится, но
со временем она теряет свою нежность. Старые лисички становятся
жестковатыми, «резиновыми». Кроме того, с возрастом эти грибы
приобретают способность больше впитывать влагу и начинают быстро
размокать под дождями.
Ножка
Ну и, наконец, мы дошли до последней части лисички – ее ножки. Как
правило, она обладает цельной формой, внутри – не полая, состоит
полностью из мякоти. Форма ее такова, что она медленно переходит в
выросты, которые, в свою очередь, заканчиваются на внешнем краю шляпки.
Величина ножки, как, впрочем, и всего гриба, зависит от местности, где
он растет. Но в среднем ножка может достигать 8 см у взрослого гриба,
который растет на заболоченных местах.
#РазноеВсякоеИнтересное
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев