Случается, что телефон иногда может упасть в раковину или того хуже – унитаз. Мобильник можно забыть в кармане джинсов, которые были загружены в стиральную машину, а иногда он может пострадать из-за чьей-то шутки, например, если вас без предупреждения сталкивают в бассейн. Попали без зонта под дождь? Уронили телефон в миску домашнего питомца? Скорее всего, придется покупать новый, но если действовать быстро, то шанс спасти мобильный телефон все-таки есть. В этой статье приведены некоторые полезные советы о том, как реанимировать промокший телефон.
Шаги

1
Телефон нужно извлечь из воды как можно скорее.Порты для хэндсфри, отверстие для микрофона, зарядки, USB-кабеля, а также щели между телефоном и пластиковой крышкой зарядки свободно пропускают воду за несколько секунд. Телефон нужно извлечь из воды и сразу же отключить, так как попавшая в него вода может привести к короткому замыканию.

2
Если телефон был в воде всего несколько секунд, то возможно никаких последствий не будет. Даже если телефон постирать в стиральной машине – все еще остается шанс его спасти. Прежде чем покупать новый телефон, стоит попробовать все методы, описанные в этой статье.Примечание: Если телефон упал в воду в то время как был подключен к зарядному устройству, то самостоятельное извлечение его из воды может быть опасным. Здесь нужна помощь профессионалов, кто примет необходимые меры и сделает это безопасно (скорее всего, потребуется отключить электричество во всем доме). Вода – отличный проводник электричества, поэтому самостоятельное спасение телефона может привести к получению удара током. Однако, если телефон не был подключен к зарядному устройству, то его можно извлечь самостоятельно и при этом как можно скорее.Примечание: пытаясь действовать быстро, не паникуйте. Сохранение спокойствия позволит сделать все быстро и правильно.

3
Сразу после извлечения телефона из воды, его нужно обтереть бумажными полотенцами или из мягкой ткани, затем снять крышку с телефона и извлечь батарею. Это один из самых важных моментов в деле по спасению телефона. Многие схемы внутри телефона не страдают от влаги, если они не присоединены к источнику питания (батареи) при намокании.[1]Примечание: Чтобы узнать, был ли телефон действительно поврежден водой, нужно проверить индикатор в углу отверстия под батарею. Он выглядит как белый квадрат или круг, возможно с красными линиями. Если он порозовел, то это говорит о том, что телефон поврежден водой.Примечание: чтобы узнать как извлечь аккумулятор и найти индикатор, лучше всего обратиться к инструкции к телефону.

4
Извлеките SIM-карту.Некоторые или все ценные контакты (наряду с другими данными) могут быть сохранены на SIM-карте. Для многих это может быть более ценным и достойным сохранения, чем сам телефон.SIM карты довольно устойчивы к повреждениям водой. Тем не менее, ее стоит извлечь и протереть насухо, отложить в сторону и дать время высохнуть, до тех пор пока сам телефон не будет готов к тому, чтобы его было возможно начинать использовать.

5
Нужно отключить все периферийные устройства, такие как наушники, карты памяти, а также все то, что может закупоривать зазоры, щели и трещины в телефоне (чехлы и защитные пленки).

6
Лучше использовать мягкую ткань или полотенце. Если хотя бы одна капля воды останется внутри, то она может разрушить телефон, подвергая схемы коррозии, или может случиться короткое замыкание. Нужно вытереть как можно больше воды, чтобы не допустить возможность проникновения внутрь телефона:Примечание: Аккуратно протрите остатки воды снаружи. Не нужно трясти или переворачивать телефон, чтобы избежать попадание воды внутрь него.Примечание: При использовании полотенец – бумажных или нет, нужно следить чтобы при этом ворсинки или мокрая бумага не забивали мелкие зазоры и отверстия в телефоне. Аккуратно оботрите телефон, удалив как можно больше воды.Примечание: обтирание воды спиртом способствует скорейшему испарению воды с поверхности телефона.

7
Использование пылесоса.Выдуть воду из телефона поможет пылесос, если он есть под рукой. Чтобы удалить остатки влаги, нужно продуть каждую деталь телефона в течении 20 минут.Это самый быстрый метод и позволяет полностью высушить телефон всего через тридцать минут. Однако, если контакт с водой был довольнодолгим, то этот метод вряд ли поможет.Примечание: нельзя подносить телефон слишком близко к шлангу пылесоса, так как это может создать статическое электричество, а это еще хуже для телефона, чем вода.

8
Не используйте фен для просушивания телефона.Возможно покажется удивительным, но использовать фен не рекомендуется (даже не «щадящем» режиме). Используя фен можно задуть влагу с поверхности дальше в глубь телефона, особенно это опасно для электрических компонентов, спрятанных глубоко внутри телефона. А если воздух из фена слишком горячий, то его струя способна даже расплавить какие-то детали телефона.Примечание: Если влага попадает внутрь телефона, то увеличивается шанс коррозии отдельных элементов и их окисления, особенно под риск попадают схемы, в состав которых входят некоторые минералы. В конечном счете это может привести к неисправностям в работе телефона.Примечание: Не нужно вдувать воздух в телефон, наоборот, струя воздуха должна выдувать воду. Из закона Бернулли следует, что теплый сухой воздух, быстро двигаясь по телефону, пониженное статическое давление сжатого воздуха, что не позволит выдуть всю влагу из телефона. Главный вывод, который следует из этого – можно потратить несколько часов подряд, пытаясь высушить телефон феном, и не добиться желаемого результата.

9
Используйте вещество с высоким сродством к вытягивая влагу. Недорогой вариант заключается в размещении телефона в миску или мешок сырого риса на ночь. Рис впитает остатки влаги.[2]Примечание: эффективно использовать средства, которые впитывают влагу. Одно из лучших средств – это рис. Нужно поместить телефон в пластиковый пакет и засыпать рисом, затем пакет запечатать, чтобы создать герметичность (можно использовать пластиковый контейнер). Также к материалам, впитывающим влагу, относится силиконовый гель - часто встречается в маленьких пакетиках в коробке с новыми туфлями, сумочками и т.д. При этом те пакетики, которые уже некоторое время хранились в коробках с обувью или одеждой, вероятно уже исчерпали свои поглощающие способности. Телефон нужно оставить в емкости с осушителем по крайней мере, на ночь.Примечание: пока телефон сушится, его нужно переворачивать время от времени, чтобы у воды, неизбежно стекающей вниз, было больше шансов найти выход из телефона через всевозможные трещины и отверстия.

10
Телефон следует оставить на впитывающих салфетках или бумажных полотенцах, даже если до этого он был обсушен пылесосом или помещен в контейнер с рисом. Это поможет впитать возможные остатки влаги из устройства.Примечание: стоит проверять телефон помещенные в емкость с абсорбирующим материалом каждый час в течении первых 6 часов. Если на поверхности собралась влага, то нужно снова просушить его бумажными полотенцами или обдуть пылесосом.

11
Проверка телефона. По истечении по крайней мере 24 часов, убедившись, что внешне мобильный телефон выглядит сухим. Стоит проверить все порты, отсеки и щели. Если телефон выглядит сухим и чистым, можно поставить аккумулятор на место и попробовать включить его. Обратите внимание на возможные странные звуки и шумы, сопровождающие процесс включения, если они есть, то это знак о том, что телефон функционирует неправильно.

12
Примечание: если телефон выглядит сухим, но не включается, то возможно дело в том, что батарея успела разрядиться. Если телефон получилось включить после того, как он был поставлен на зарядку, то вероятно аккумулятор пострадал от воздействия воды и его стоит заменить.

13
Примечание: если подключение к зарядке также не помогло включить телефон, то стоит обратиться туда, где он был приобретен. Возможно специалисты смогут его отремонтировать. Но не надо скрывать тот факт, что он пострадал от воды – все равно в телефоне есть индикаторы, показывающие причину неисправности. Чем подробнее будут изложены обстоятельства, тем легче специалистам будет определить поломку и исправить ее.

14
Не пытайтесь разобрать телефон самостоятельно.Оставьте это профессионалам, так как такие эксперименты могут привести к короткому замыканию или отравлению вредными химическими веществами, содержащимися в некоторых элементах мобильного.Примечание: если телефон включается, но работает с неполадками, то вполне вероятно, что влага все-таки повредила какие-то элементы. Снимите все крышки, выньте аккумулятор, карты памяти и SIM карту – возможно вы обнаружите коррозию. Тогда ее нужно счистить с поверхности пораженных деталей, используя чистую сухую кисть или зубную щетку. На YouTube есть много инструкций о том, как правильно это сделать.

15
Продукция Apple, вероятнее всего, будет работать уже после простой обсушки бумажным полотенцем. Но лучше застраховаться и приобрести водонепроницаемый чехол для телефона.
Советы
При помещении телефона в рис, стоит снять крышку, вынуть аккумулятор, и положить их в тот же контейнер, но отдельно.Избыток тепла может повредить телефону. Большинство инструкций к телефону предупреждают о том, что не стоит оставлять устройство в автомобиле летом или подвергать любому другому нагреванию. Самое важное – это высушить телефон перед тем, как ставить его на зарядку. Используя пылесос обсушить телефон можно всего за 20 минут, при этом нужно вдувать воздух со всех сторон телефона, постоянно его поворачивая.Поскольку в этом случае телефон не подлежит ремонту по гарантии, можно попробовать его разобрать на детали, чтобы обсушить их более эффективно. Приобретите специальные отвертки, подготовьте сухую чистую зубную щетку. Обработайте все детали спреем со сжатым воздухом, и / или пылесосом в течение нескольких минут, а затем соберите телефон обратно.Влага опасна прежде всего для внутренних схем телефона. Если успеть выключить телефон, то того как вода их достигнет, то скорее всего его удастся спасти!Можно использовать вакуумную камеру, если получится найти ее, например, в школах и университетах. Конечно, вряд ли любой может воспользоваться учебным оборудованием, поэтому для начала нужно договориться. В такой камере вода "закипит" даже при комнатной температуре по прошествии достаточного времени, а следовательно испарится, даже если ее не нагревать. Этот метод работает, если телефон держать в камере хотя бы 30 минут. Таким образом, высохнут и те части, доступ к которым затруднен.Если телефон пострадал от соленой воды (например, упал в океан), то необходимо обтереть его чистой водой, чтобы кристаллы соли хотя бы не оставались в разъеме под аккумулятор.Очень важно продолжать время от времени обсушивать телефон, даже если кажется, что он уже достаточно сухой. Это не так. Размещение телефона перед работающим нагревателем или вентилятором в течение длительного периода времени поможет просушить его более качественно. Нужно переселить желание использовать телефон, чтобы проверить звонки, смки или просто для игр, а оставить его в покое для просушки в течение нескольких часов.Полезна спиртовая обработка телефона – нужно снять все детали (батарею, сим-карты и т.д.) и положить телефон экраном вниз в емкость с небольшим количеством спирта. Это не повредит телефон, но поможет высушить его и испарить влагу.Еще один вариант – это держать телефон при температуре тела в течение нескольких часов. То есть ... поближе к телу.Возьмите телефон с собой, если планируете полет на самолете. Очень сухой воздух в салоне отлично подходит для просушки телефона.При использовании сжатого воздуха, струю направляйте не под прямым углом, а с некоторым наклоном, и цельтесь в щели, разъемы и зазоры. Если телефон холодный, то его нужно согреть, так как холодный воздух может создать избыток влаги, которая конденсируется на элементах внутри. Этот процесс должен сопровождаться другими методами, то есть использование вакуумной камеры или пылесоса.Следуйте всем рекомендациям на этикетке баллона со сжатым воздухом, так как его содержание может быть ядовитым.Иногда в магазинах можно встретить наборы, предназначенные для реанимации мокрого сотового телефона. Лучше приобрести такой заранее, чтобы не тратить время при наступлении чрезвычайной ситуации.
Предупреждения
Не пытайтесь сушить телефон, поместив его в духовку или микроволновую печь.Шанс спасти телефон, тем выше, чем быстрее он будет извлечен из воды и выключен.Не помещайте телефон (как и любые другие электронные или металлосодержащие объекты) в микроволновую печь. Это выведет из строя не только телефон, но и микроволновку. Возможно даже это приведет к пожару.Чтобы просушить телефон, нужно его максимально разобрать. Сотовые телефоны, как правило, обладают водонепроницающей способностью, поэтому они могут быть использованы в дождь. Но с другой стороны это означает, что вода, оказавшаяся внутри телефона имеет мало шансов найти выход из телефона.Не оставляйте телефон влажным в течение длительного периода времени. Высушите его как можно скорее.Не подвергайте телефон длительному воздействию тепла, если не хотите чтобы отдельные его элементы расплавились.Не нагревайте батарею, она может потечь или взорваться.Помните, что производители большинства современных сотовых телефонов помещают индикатор повреждения от воды, который меняет цвет в зависимости от наличия жидкости внутри телефона. Это помогает определить причину поломки телефона, так как в случае если телефон не работает из-за того, что попал в воду,ремонтировать по гарантии его откажутся. Исключением будет только случай, если вы дополнительно застраховали телефон от воздействия воды. Стоит отметить, что индикаторы повреждения меняют цвет только в условиях очень высокой влажности.Даже если телефон был обсушен, вода могла успеть повредить внутренние элементы, подвергнув их коррозии. Компоненты телефона расположены настолько компактно внутри телефона, что даже капли воды будет достаточно, чтобы вызвать короткое замыкание.Не включайте телефон пока не убедитесь что он высох. Это может привести к короткому замыканию.
Что вам понадобится
Материалы, впитывающие влагу (рис или собирающие влагу пакетики, которые можно найти в коробке с новой обувью, упаковках с лапшой и т.д.).Полотенца, бумажные полотенцаПылесосГерметичный пакет или контейнерХлопковая ткань
#СоветыДляКомпьютера
Нет комментариев