Как выходитьВыдержать пост – испытание, но не меньшее испытание – отметить Пасху так, чтобы не впасть в один из смертных грехов – грех чревоугодия. Конечно, за семь недель организм успел соскучиться по колбасе, мясу, рыбе. Но разговление еще не повод сразу вернуть в рацион все исключенные продукты. Дело в том, что даже столь непродолжительные пищевые ограничения успели наложить отпечаток на функции организма: например, некоторые ферменты стали вырабатываться в меньшем объеме, чем необходимо для переваривания отбивной.
Не спеши!Как стараются хозяйки накануне главного христианского праздника: пекут куличи, готовят пасху, красят яйца! Да чтобы на всех хватило! Освященные блюда и продукты не должны пропасть: все приготовленное нужно съесть. Но не спешите! Даже радость Воскресения не повод объедаться куличами, творогом и яйцами. Помните, что Пасха – это не один день, как Новый год, а целая неделя празднеств. Растяните удовольствие! В первые дни позволяйте себе яйцо, пару ложечек пасхи и кусок кулича. Еще лучше для желудка будет, если кулич немного подсохнет и зачерствеет.
ФерментыЕсли принимать препараты, содержащие ферменты, в пасхальные дни можно избежать тяжести в желудке и проблем с поджелудочной. Как правило, лекарства стимулируют выделение собственных ферментов, что улучшает переваривание тяжелой жирной пищи.
Молочные продуктыСоскучились за время поста по животной пище? Тогда начните с возвращения в свой ежедневный рацион молочных продуктов, лучше всего кисломолочных – но, разумеется, обезжиренных. Они сумеют мягко подготовить организм к привычным белкам, поскольку усваиваются гораздо легче, чем тяжелые протеинсодержащие продукты вроде мяса и птиц
РыбаВыходить из поста надо так же, как и входить, – постепенно. Перед постом была целая неделя – Масленица, – когда на мясо был введен запрет, поэтому, разговляясь, не стоит сразу налегать на любимые мясные блюда. На четвертый день Светлой седмицы, если организм нормально отреагировал на возвращение яиц и кисломолочных продуктов, добавьте в свое меню нежирную рыбу (отварную или приготовленную на пару).Рыба легко усваивается: она переваривается в организме значительно быстрее мяса животных, а ее жир не перегружает печень и не вызывает проблем с кишечником. Именно поэтому во избежание болей в желудке сначала верните в меню рыбные блюда, а уж потом, на второй неделе, переходите на мясные.ПряностиВ первые дни после Пасхи ешьте больше зелени. Еще в древности при выходе из поста у евреев было принято употреблять в пищу горькие травы, символизирующие горечь рабства. Если посмотреть на эту традицию с медицинской точки зрения, то такие пряности, как фенхель, сельдерей, цикорий, майоран, эстрагон, петрушка и укроп, усиливают выделение желудочного сока, подготавливая органы пищеварения к более тяжелой еде. Поэтому старайтесь добавлять специи в большую часть блюд.Обязательно готовьте рыбу и мясо, используя как можно больше горьковатых трав.Все гениальное простоПищеварительная система хрупка. Чтобы не перегружать ее, не стоит по несколько часов проводить у плиты, готовя изысканные сложнокомпонентные блюда. Постарайтесь на Светлой неделе стать сторонником Шелтона – диетолога, разработавшего систему раздельного питания, которая считается наиболее щадящей для организма. Соединяйте в одном блюде овощи и мясо или же крупы и молочное, но не кладите в тарелку сразу несколько продуктов, от которых долгое время отказывались.Не готовьте салаты типа оливье или мимозы с избытком майонеза. Лучше подайте нарезанные свежие овощи, сбрызнутые маслом.Бокал красногоКак и в любой праздник, на Пасху разрешается выпить немного алкоголя – как правило, красного вина. Используйте вино в качестве аперитива, особенно если на стол подали жаркое. Алкогольный напиток стимулирует выделение желудочного сока, препятствует образованию вредных продуктов, которые появляются в процессе расщепления животных протеинов.Не переусердствуйте, иначе заработаете алкогольное отравление.Слушайте свой организмПосле поста, когда все думали о душе, настало время прислушаться к телу. Порой вес растет потому, что люди едят продукты, которые организм с трудом переваривает.Раз в два дня добавляйте в рацион новый продукт и оценивайте его влияние на организм. Появляется легкость или, наоборот, накатывает сонливость? Возможно, вы обнаружите, что после бутерброда с колбасой бодрость пропадает, а после кефира появляется изжога.
#РазноеВсякоеИнтересное
Нет комментариев