Наиболее подходящее время, когда стоит снимать пейзажи – это время
заката и рассвета. В это время лучи солнца довольно мягкие, идут низко и
подсвечивают объекты сбоку, а чем ближе к середине дня, тем солнце
ярче, а тени от него жестче. Ложатся они зачастую не очень удачно, и
фотография получается плоской, с «грязными» цветами. Точное время
наступления так называемого «сюжетного света» определить невозможно, оно
зависит от погодных условий и времени года.
Так что, если вы нашли интересное место и продумали красивую
композицию, стоит подготовиться к съемке пейзажа и понаблюдать за этим
местом - в разное время суток и в разные дни оно будет смотреться
совершенно по-разному.
Эти два снимка сделаны ровно в одно и то же время, но с разницей в
сутки, и разница между ними очевидна. Причем, так же радикально картинка
может меняться и в течение нескольких минут.
Необычный свет можно поймать до и после дождя, когда небо затягивается
серыми тучами, но объекты земли еще остаются подсвеченными.
Даже самый обычный городской пейзаж
может здорово преобразиться в ночное время, если окажется подсвеченным
искусственным светом – прожекторами, фонарями, даже фарами автомобилей.
Но не каждый вид подойдет для ночной съемки,
важно, чтобы все значимые участки, которые войдут в кадр, были
подсвечены. Иначе, возникнут сильные перепады темного и светлого,
потеряются детали, снимок будет просто трудно экспонировать – темное
станет черным, светлое окажется засвеченным.
Ночной пейзаж не получится снимать с рук, так как потребуется длинная
выдержка. А если сокращать выдержку, повышая ISO, то шум окажется очень
сильным, снимок потеряет качество. Более того, при обработке такого
пейзажа в Фотошопе вы рискуете получить очень заметные артефакты. Как
правило, для пейзажной съемки используется такое сочетание настроек:
минимальное ISO + прикрытая диафрагма + длинная выдержка, неважно,
снимаете вы при этом зеркалкой или нет.
Минимальное ISO сохранит наивысшее качество снимка, длинная выдержка
позволит проработать снимок в трудных условиях освещения и получить
интересные световые треки от автомобилей в движении, а прикрытая
диафрагма даст большую глубину резкости и симпатичные лучики фонарей,
или луны, как на снимке ниже. При больших значения числа диафрагмы кадр
может начать равномерно размыливаться, поэтому лучше не закрывать ее
сильнее f16.
ISO200, f/16, 30c.
Если нет штатива, то можно постараться найти любую другую опору для
камеры – лавочку, парапет. Можно даже положить ее на землю и
фотографировать мягко нажимая на кнопку спуска, или используя задержку
спуска по таймеру.
Фото: Валерия Аникина
#ФотоУроки
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3