Рассыпчатая,
пышная пшенная каша приготавливается из пшена, или проса – зерна,
имеющего характерную ярко-желтую окраску. Известно, что возделывать
просо первыми начали в китайцы в V тысячелетии до н.э., а уж затем оно
стало известно всему миру. В Древнем Китае просо использовали не только
для приготовления каш, но и делали из него муку, квас, сладкие блюда,
супы и даже пиво.
В России пшено
выращивается с III тысячелетия до н.э. У славянских народов пшено
прижилось по причине неприхотливости культуры, которая выдерживала
суровый климат. В 18-19 веках польза пшенной каши была широко известна
русским людям: эта каша была основным блюдом на столе крестьян. Вообще,
каша – исконно русское блюдо, отсюда и поговорка: «С ним кашу не
сваришь». В России пшенную кашу варили и на воде, и на молоке, добавляли
в нее различные начинки: мед, овощи, масло.
Химический состав
Сегодня это
блюдо не столь популярно, и нам нужно вспомнить полузабытую пользу
пшенной каши, почаще включая этот полезный продукт в рацион. В пшённой
каше содержатся незаменимые аминокислоты, являющиеся строительным
материалом для клеток кожи и мышц, сложные углеводы, которые способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, полезные растительные жиры, без которых организм не усваивает каротин и витамин D. Витамины: А, РР, В6, В5, В1 (известный, как тиамин), В2, Е, бета-каротин, фолиевая кислота. Более 60% пшенной каши составляют углеводы, 3-4% - жиры, 11% - белки. Также в каше содержится много растительной клетчатки.
Исключительная польза пшенной каши - в ценных веществах, имеющихся в ее
составе. По содержанию аминокислот пшено уступает лишь гречневой и
овсяной крупам. Много в каше макро-, микроэлементов: фосфора, кремния,
фтора, железа, марганца, магния, меди.
Калорийность пшенной каши
Энергетическая ценность каши (сваренной
на воде, и, разумеется, без добавок масла) – 343 килокалории. Очень
полезна пшенная каша для людей, желающих избавиться от лишнего веса,
так как она имеет липотропное действие. Это блюдо препятствует
отложению жиров в организме и успешно выводит уже накопившийся жир.
Поэтому ее рекомендуется включать в диетическое питание. При этом можно
добавлять в крупу молоко, творог, тыкву, орехи и каждый раз получать вкусное, сытное и полезное блюдо.
Вред и польза пшенной каши
Нет комментариев