Споры о том, травоядное
или хищное животное — человек, не утихают в науке уже многие годы. У
каждой стороны есть веские доводы в защиту своей теории. Но не зависимо
от спорящих сторон существуют исследования диетологов, которые и
определили, что мясо — ценный продукт питания.
В нём много животного белка, который является основным структурным
элементом всех тканей организма. Содержание белка в мясе колеблется в
зависимости от вида и категории. Больше всего белка в говядине и мясе
кур (до 20 граммов), самое маленькое содержание белка — в свинине (до 14
граммов). Богато мясо фосфором, калием, железом и другими минеральными
веществами; в нём присутствуют почти все витамины, особенно велико в нём
содержание витаминов группы В.
Так, достоинства этого продукта огласили. Но его вовсе не следует
включать в рацион, руководствуясь принципом: чем больше, тем лучше. И
вот почему. В мясе, кроме полезных пищевых веществ, содержатся пуриновые
основания, а в процессе их обмена в организме образуется мочевая
кислота. Если её накапливается много, может нарушиться проницаемость
почечных капилляров, развиться подагра, остеохондроз и другие
заболевания.
Существуют исследования, показывающие, что чрезмерное потребления мяса
снижает иммунную реактивность организма, а это, в свою очередь, приводит
к снижению его сопротивляемости различным заболеваниям.
По нормам рационального сбалансированного питания человеку требуется в
день в среднем 44−45 грамма животного белка. В то же время в 100 граммах
мяса его содержится значительно меньше требуемой нормы. Восполнить
дефицит животного белка можно за счёт рыбы, творога, молока, яиц.
Если есть один раз в день мясное блюдо, лучше во время обеда, а на
завтрак или ужин рыбу, творог, стакан молока, вы полностью удовлетворите
потребность организма в животном белке. Более того, без всякого ущерба
для здоровья можно 1−2 и даже 3 раза в неделю вовсе исключить мясо из
рациона, заменяя его рыбой или другими белковыми продуктами животного
происхождения.
В принципе, все белковые продукты взаимозаменяемые. 100 граммов мяса
можно заменить 175 граммами рыбы, 480 граммами молока, 115 граммами
творога. 100 граммов рыбы — 60 граммами мяса, 300 граммами молока, 70
граммами творога, 1,5 яйца. 100 граммов творога — 400 граммами молока,
двумя яйцами, 85 граммами мяса, 150 граммами рыбы. Одно яйцо — 150
граммами молока, 40 граммами творога, 40 граммами мяса, 60 граммами
рыбы. 100 граммов молока — 25 граммами творога, 20 граммами мяса, 35
граммами рыбы, двумя третями яйца.
Специалисты в области питания, физиологи говорят, что можно жить вовсе
без мяса. Например, по аминокислотному составу яйцо даже более ценно,
чем мясо, и включая яйца, молоко и другие белковые продукты в рацион,
человек не будет испытывать дефицита белка.
Сколько кому рекомендуется мяса в день (в граммах):
Дети: 1−3 года — 75, 4−6 лет — 100, 7−10 лет — 120, 11−13 лет, мальчики —
140, 11−13 лет, девочки — 130, 14−17 лет, юноши — 150, 14−17 лет,
девушки — 140. Взрослые люди, занятые очень тяжёлым физическим трудом,
могут съедать до 220 граммов мяса, а работники умственного труда — от
120 до 140 граммов. Люди пожилого возраста могут перейти на детские
нормы — 110−120 граммов в день, а после 75 лет 100 граммов мяса
считается безвредным для организма.
В конце прошлого года врачи-диетологи всего мира наконец-то сошлись в
перечне самых вредных продуктов для человека. Вот они: сладкие
газированные напитки созданы вовсе не для утоления жажды, а для того,
чтобы её вызывать (отличаются гигантским содержанием сахара: в одном
стакане его не менее пяти чайных ложек). Картофельные чипсы, особенно
приготовленные не из цельной картошки, а из пюре (в сущности, это смесь
углеводов и жира плюс искусственные вкусовые добавки).
Сладкие батончики (сочетание большого количества сахара и различных
химических добавок обеспечивает высочайшую калорийность и желание есть
их снова и снова). Сосиски, сардельки, вареная колбаса, паштеты и другие
продукты с так называемыми скрытыми жирами (в их составе сало, нутряной
жир, свиная шкурка занимают до 40 процентов веса, но маскируются под
мясо, в том числе и с помощью вкусовых добавок). Жирные сорта мяса,
особенно в жареном виде.
Оглядитесь вокруг, прислушайтесь к себе. Так ли необходимо то, к чему вы
привыкли? И попробуйте изменить вредным привычкам. Ведь нет смысла
самим себе создавать проблемы с едой. Помните, как говорил мудрый Омар
Хайям: «Ты лучше голодай, чем что попало есть…».
Нет комментариев