Каждый день в России от сердечно-сосудистых заболеваний умирают около 2000 человек. Одной из причин эксперты называют запредельный уровень потребления соли. Именно она провоцирует высокое давление, а следом и инсульт. В какой еде соли слишком много, а мы об этом даже не подозреваем?
Коварство болезней сердца и сосудов в том, что они развиваются незаметно.
Алексей Утин, сердечно-сосудистый хирург, медицинский журналист: «При высоком давлении, вопреки распространенным убеждениям, голова не болит, высокий холестерин никак не чешется, бляшки в сосудах растут себе потихонечку, пока не разорвутся, пока не станут причиной образования тромба, инсульта и инфаркта».
То же самое касается давления, которое повышается постепенно. Если оно держится долго, стенки сосудов становятся ломкими. Когда они рвутся в мозгу, наступает инсульт. Одной из причин такой гипертонии может быть натрий, который содержится в соли. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, лучше не потреблять вместе со всей едой более двух граммов натрия в сутки. Если перевести в поваренную соль, это чуть меньше чайной ложки.
Фокус в том, что от природы натрий содержится во многих продуктах, даже тех, которые не кажутся солеными, например в сельдерее. Из его сочных стеблей в дегидраторе при 40–50 градусах за два часа влага уходит, натрий концентрируется, после измельчения получается приправа, которую можно использовать вместо белых кристалликов.
Природная соленость, конечно, не значит, что сельдерей опасен. Чтобы добраться до суточного максимума, нужно сгрызть почти два килограмма стеблей. Нереально навредить себе и другим природным источником натрия — куриными яйцами, дневной предел дадут 28 штук. Но яичницу солить необязательно, она и так не пресная. А природная минеральная вода с высоким содержанием натрия может быть опасна. В «Ессентуках-17», например, 3,5 грамма натрия на литр, это почти вдвое больше суточного максимума. Нужно изучать состав, прежде чем пить, и помнить о том, что минералка — это пятое место антирейтинга.
Хлеб тоже не кажется соленым, но в 100 граммах цельнозернового больше грамма хлорида натрия. В хлеб его добавляют не только для вкуса, он делает тесто пышным и упругим. По данным проверок «Роскачества», в 100 граммах «Бородинского» может быть до двух граммов соли, а в «Дарницком» — до трех. В том числе и поэтому диетологи рекомендуют ограничиться парой кусочков в день.
Еще больше соли, чем хлеб, содержит томатный сок. В него в советские годы на производстве обычно соль не добавляли, а сейчас это, как правило, делают. Плюс много натрия в томатах от природы. Норматив существует только для детского сока, там должно быть не больше 0,6 грамма соли на 100 граммов. Экспертиза показала, что переплачивать за особый детский томатный сок необязательно. В стакане объемом 250 миллилитров уже около полутора граммов соли, причем даже без досаливания. Три таких порции почти составят суточный максимум.
Все это не так страшно по сравнению с рыбными консервами и пресервами. Горбуша, килька в томатном соусе, тунец и сайра в жестяных банках содержат очень много соли. Это, пожалуй, их основной минус. Полезные для сердца и сосудов омега-3 на месте, показатели белка высокие — поэтому особенно обидно, что все портит соль. В среднем в каждой 250-граммовой банке содержится почти суточный максимум для взрослого человека.
Суп из рыбных консервов — хороший способ получить всю пользу и немного снизить вред. Также можно приготовить легкий и одновременно сытный салат, смешав вареные яйца, цветную капусту, перья зеленого лука и размятую вилкой скумбрию. Блюдо можно заправить несладким йогуртом и добавить немного черного перца. Это вкусно и можно даже тем, кто на диете.
Примерно столько же соли (около 2%) скрывают рыбные пресервы — скумбрия, сельдь, килька. 200 граммов соленой селедки — это почти суточный максимум по натрию. Кардиологи знают небольшую хитрость. Селедку и другие соленые блюда можно сочетать с картошкой. Она богата калием, который в правильной пропорции с натрием снижает вред и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Лучше картошку запекать с кожурой, в ней полезного противоядия больше всего. Но еще лучше есть рыбу не в соленом, а в запеченном виде без лишней соли.
Колбаса и все подобные мясные деликатесы — самые богатые по части соли. Всего в 100 граммах некоторых вяленых закусок типа итальянской ветчины прошутто может быть больше соли, чем можно съесть за целый день. Свежие исследования подтверждают, что у любителей колбас чаще встречаются и другие опасные заболевания, кроме проблем с сердцем. В среднем в колбасах примерно от 2 до 4 граммов соли на 100 граммов. Это очень много. В маленькой упаковке салями в нарезке содержится уже больше суточного максимума.
Если осторожно есть соленые продукты и убрать со стола солонку, научиться использовать специи, наполнить рацион овощами, фруктами, рыбой, нежирным мясом, то питание не будет скучным, а здоровье станет более крепким. Взрослым время от времени следует измерять давление и в случае отклонений от нормы сразу обратиться к врачу, чтобы «тихие» убийцы вроде инфаркта и инсульта не подкрались незаметно.
АВТОР НТВ
Канал в Дзене
#хозяйкеназаметку
Нет комментариев