Я для себя тогда решила, что главная проблема утиных яиц - менее интересный вкус, но оказалось, проблема не только в этом.
Вот почему утиных яиц нет в продаже в магазинах:
Куриц на птицефабриках в тысячи раз больше, чем уток, поэтому масштабное производство куриных яиц не проблема.
Куры в целом несутся активнее уток. Есть супер-яйценоские утиные породы, например такие как Хаки Кэмпбелл, которые приближаются по яйценоскости к курам, и могут нести до 340 яиц в год, но основная масса уток несет не более 120-180 яиц, а чаще вообще всего штук 40-50 за теплый период года, полностью прекращая нестись ближе к осени, когда световой день укорачивается. Популярная пекинская утка, например, несет 80-120 яиц в год максимум.
При таких показателях яйценоскости выгоднее оставлять яйца для выведения утят в инкубаторах, чем продавать их. Ведь утиное мясо стоит намного дороже куриного, а желающих втридорога покупать утиные яйца не так уж много.
Можно было бы разводить побольше яйценоских пород уток, чтобы утиные яйца были на прилавках магазинов. Но есть серьезная причина этого не делать.
Утиные яйца представляют опасность
Запрет на продажу утиных (и гусиных тоже) яиц на уровне государства существовал еще при СССР. Затем он был на некоторое время снят, но вновь активирован, и действует по сей день.
Дело в том, что при употреблении в пищу утиных яиц существует высокий риск заражения сальмонеллезом (в том числе бессимптомным, но не менее опасным). Риск подцепить эту заразу от куриных яиц тоже есть, но он несравнимо ниже. С утками все сложно.
Роспотребнадзор, со ссылкой на данные ветеринарных служб, указывает, что в нашей стране сальмонеллами заражена каждая вторая утка!
Казалось бы в чем проблема? Сварил, да и всё. Жарка и варка эффективно уничтожают сальмонеллу. Но многие люди едят куриные яйца всмятку или готовят десерты вообще из сырых, и точно так же, по привычке, могут поступить с утиными.
Нет комментариев