Есть как минимум шесть причин, чтобы не бросать пить кофе
Источник:
Юрий Скулыбердин / Городские порталы
Какой кофе самый полезный
Норвежский эксперимент продолжительностью в 20 лет, в котором приняло участие полмиллиона добровольцев, показал, что фильтр-кофе — самый полезный.
— При таком методе заваривания горячую воду медленно и равномерно льют на молотый кофе, находящийся в бумажном фильтре, установленном в специальной воронке, — объясняет гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Екатерина Кашух — врач-эксперт лаборатории «Гемотест», гастроэнтеролог.
Ученые выяснили, что у любителей фильтрованного напитка риск преждевременной смерти на 15% ниже, чем у почитателей других видов кофе. Кроме того, он оказался даже ниже, чем у тех, кто кофе совсем не пьет.
— Причина, вероятно, в том, что фильтр помогает удалить из кофе вещества, которые могут приводить к повышению уровня холестерина в крови, — говорит эндокринолог Зухра Павлова. — Соответственно, риски развития сердечно-сосудистых заболеваний при таком методе заваривания уменьшаются.
Зухра Павлова — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук.
Считается, что правильно приготовленный фильтр-кофе менее кислый, поэтому не так сильно раздражает слизистую оболочку желудка. А еще он почти не содержит калорий, если, конечно, не добавлять в него сахар, молоко или сироп. В среднем в одной чашке кофе, заваренного таким методом, содержится 70–140 мг кофеина, так что как минимум пара чашек фильтрованного кофе в день никому не навредит.
Чем вреден кофе
Кофе раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому его нельзя пить натощак и при болезнях ЖКТ — нетерпеливого кофемана ждет изжога и тошнота.
— Кофеин расслабляет привратник желудка, вызывая рефлюкс — заброс желчи в пустой желудок и, как следствие, неприятные симптомы в виде тошноты, тяжести, нарушения стула, — говорит гастроэнтеролог Вероника Черанева.
Вероника Черанева — врач-гастроэнтеролог, диетолог. Специалист по лечению язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, панкреатита, холецистита, дисбактериоза, метеоризма, колита, запора, эзофагита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, существует солидный список болезней, при которых кофе не стоит пить даже после плотного завтрака:
некомпенсированная артериальная гипертония;
нарушения сердечного ритма;
эрозивный гастрит;
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
подагра;
камни в желчном пузыре и почках.
Кофе — также не лучший напиток для тех, кто имеет проблемы со сном. По словам Ольги Цимбаловой, недосыпающий кофеман делает себе только хуже: вместо бодрости придут апатия, заторможенность или наоборот — раздражительность и тревожность. К тому же, может возникнуть зависимость от кофеина: при ней, если вовремя не попить кофе, у человека учащается сердцебиение, начинает болеть голова, а сам он становится нервным.
Нет комментариев