Правильный кетчуп ярко-красным быть не может
Источник:
Александра Савельева / 76.RU
Кетчуп на витринах магазинов тоже не подарок. Доля томатов в нем может быть незначительной, зато предостаточно соли и разного рода добавок. Но определить более-менее безопасные экземпляры всё же можно. Хотя бы на глаз.
— К сожалению, многие кетчупы у нас в основе своей имеют подкрашенное яблочное пюре со стабилизаторами, усилителями вкуса, «ешками» и всем остальным. Настоящий кетчуп не будет такого безумно красного цвета. У настоящего кетчупа из вареных помидоров, прошедших подготовку, темно-бордовый цвет, — говорит Галина Барташевич. — Надо отдавать предпочтение стеклянной таре с хорошей крышкой и обходить стороной продукты в непрозрачной пластиковой упаковке — в этих соусах «ешки», стабилизаторы, красители, усилители вкуса, глютамат. Многие пациенты начинают на это реагировать. И надо запомнить, что это продукты отнюдь не для детского питания — это надо очень жестко и четко понимать.
Для фанатов кетчупа рецепт у диетологов один: хотите качественный продукт — готовьте сами. Выбирайте томатную пасту из регионов, где точно в изобилии растут помидоры, добавьте в нее специи, горчицу, перец, бальзамический уксус — вот вам и кетчуп, которым можно заправлять все, что угодно.
Красное и обработанное мясо
Красным мясом исследователи обычно называют свежую или замороженную говядину, телятину, свинину, баранину и мясо ягненка. К обработанным видам относятся ветчина, бекон, сосиски, паштеты и мясные консервы. По данным сразу нескольких метанализов, 100–120 граммов красного мяса каждый день увеличивают риск развития рака кишечника на 17–30%, а всего 25–50 граммов обработанного мяса ежедневно способны увеличить этот показатель до 50%.
Конечно, всё индивидуально. Как известно, что русскому хорошо, то немцу ― смерть. Например, совокупный анализ британских исследователей не выявил значительного влияния красного или обработанного мяса на риск развития рака кишечника. Но в том эксперименте принимали участие меньше 600 человек, которые употребляли сравнительно немного мяса — всего 50 граммов в день. Так что здесь, похоже, работает правило «есть нельзя — попробовать можно».
Алкоголь
— Этанол — это нейротоксический яд, депрессант, поражающий в первую очередь нервную систему, — говорит врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог Алексей Водовозов. — Также алкоголь временно выводит из строя печень. «Профессионалы» (то есть люди с ярко выраженным алкоголизмом, когда уже и запои есть, и поражение органов и систем) — обычно люди субтильные, однако печень у них буквально нашпигована жиром. Это называется алкогольная жировая болезнь печени, этанол стимулирует захват капель жира гепатоцитами, а если этанол поступает регулярно и в больших количествах, то этот жир в клетках печени только и делает, что накапливается.
Алексей Водовозов — российский научный журналист и медицинский блогер. Врач-терапевт высшей квалификационной категории, токсиколог. В 2019 году назван одним из самых известных в России популяризаторов доказательной медицины.
Печень — далеко не единственный орган, который страдает от этанола. Американские ученые провели эксперимент и дали команде подопытных выпить натощак по 200 граммов виски без содовой. Уже через несколько минут их слизистая оболочка стала выпуклой и покраснела, через час на ней появились язвы, через несколько часов по слизистой тянулись полоски гноя. Картина была одинаковой у всех испытуемых.
Чеснок
— Организм человека, особенно пациентов гастропрофиля, отреагирует на чесночное возлияние очень бурно — может сформироваться раздражающий эффект, тяжело будет с поджелудочной железой, может появиться обострение гастрита, — говорит Галина Барташевич. — Не рекомендую пробовать на себе, будет ли у вас гастрит с чесночной отрыжкой или нет. Для тех, кто не мыслит еды без чеснока, а желудок уже страдает, есть стандартный кулинарный прием, когда зубчиком чеснока салатная тарелка просто протирается изнутри. Или натереть зубчиком чеснока гренку. ЖКТ это вполне спокойно воспринимает.
Нет комментариев