Гречка и некоторые ее полезные вещества
Источник:
Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
— Эта каша — хороший источник белков, углеводов, содержит витамины группы В, цинк, железо, медь, магний, кальций и даже биофлавонид рутин, который улучшает структуру капилляров, повышает их эластичность, предотвращает ломкость и тромбообразование, является геропротектором, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — К тому же рутин выводит жидкость из организма, из-за чего гречневую диету советуют моделям и спортсменам.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.
Считается, что за счет витаминов группы B, магния, марганца и триптофана гречка улучшает психоэмоциональное состояние и нормализует сон. Эти вещества участвуют в естественной выработке серотонина и допамина, успокаивают боль.
— Гречка содержит витамины группы В, РР, Е, фолиевую кислоту, каротиноиды, фосфолипиды, отвечающие за рост и правильное развитие организма, поддерживают нормальный обмен веществ и сохраняют красоту и молодость. По их содержанию гречка превосходит остальные крупы, — объясняет диетолог Татьяна Селезнева. — Рутин укрепляет кровеносные сосуды, разжижает густую кровь, способствует усвоению витамина С, кальция, железа, благотворно влияет на щитовидную железу и иммунитет.
Татьяна Селезнева — фуд-коуч по здоровому питанию, врач-диетолог и автор курса «Интеллектуальное похудение» и онлайн-проектa «Прокачка рациона за 10 дней».
Для желудка гречка полезна тем, что нерастворимые пищевые волокна в ее составе стимулируют перистальтику кишечника. Органические кислоты в сочетании с магнием и флавоноидами способствуют улучшению желчеобразования и желчеотделения, стимулируют выработку панкреатического сока. А фосфолипиды и аминокислоты помогают защитить печень. Растворимые пищевые волокна связывают желчные кислоты и выводят их из организма естественным путем, тем самым снижая уровень холестерина в крови, что крайне важно в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, минералы в составе гречки способствуют укреплению костно-связочной системы, а некоторые вещества (каротиноиды, флавоноиды, витамин Е) обладают регенерирующим эффектом.
Гречка помогает при анемии, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, повышает иммунитет.
— Витамины группы B, фосфолипиды, аминокислоты метионин, аргинин и треонин способствуют улучшению липидного обмена и препятствуют образованию жировых отложений, — говорит Ирина Торопыгина. — Гречка — источник резистентного крахмала, который не превращается в глюкозу в кишечнике, и сложных углеводов. Они создают длительное ощущение сытости. Гречневая крупа — хороший источник клетчатки с низким и средним гликемическим индексом. Это означает, что для большинства людей с диабетом второго типа гречка безопасна для употребления.
Нет комментариев