Что конкретно глюкоза даёт нашему организму? Устойчивость к нагрузкам любого типа, а также способность к адекватной реакции на всё происходящее вокруг: все слышали, что глюкоза «питает мозг». Она способствует его работе и поддерживает когнитивные функции (внимание, все виды восприятия, память, речь и др.).
Глюкоза в организме человека обеспечивает все обменные процессы в клетках, а также дыхание и сокращение мышц, в т. ч. сердечной мышцы; помогает организму выдерживать стрессы и усваивать питательные вещества, залечивать повреждения, нейтрализовать токсины. Она участвует в синтезе липидов, ферментов и аминокислот, нуклеиновых кислот – важнейших биополимеров, отвечающих за наследственность, и т.д.
В общем, без глюкозы мы вряд ли могли бы быть людьми, и организм это знает точно: в условиях полного голодания он начинает производить глюкозу из собственных белков, т. е. «питаться собой».
В медицине глюкоза применяется довольно широко и при самых разных патологиях, от инфекций и интоксикаций до серьёзных заболеваний ЦНС, сердца, печени, лёгких и др.
Вещество входит в состав множества лекарственных препаратов, а также заменителей крови, но чаще назначается в форме раствора для внутривенного введения.
Почему важен нормальный уровень?
С пищей мы получаем около 60% глюкозы в разных продуктах, но в форме соединений, которыми организму нужно «распорядиться».
Углеводы расщепляются, и часть полученной в этих процессах глюкозы идёт в кровь и используется сразу, для поддержания энергии, а остальная запасается в печени и мышцах (гликоген) и откладывается в виде жиров. Когда глюкоза из пищи использована, организм, чтобы получать энергию, начинает использовать гликоген и жиры, вновь превращая их в глюкозу.
Вот почему для подержания здорового веса так важно соблюдать чёткий режим питания и сбалансированный состав рациона. Также необходимо знать, что никакие тренировки, даже самые интенсивные, не помогут сохранить здоровье и фигуру, если в меню остаётся сладкая и жирная еда и уровень глюкозы периодически превышает норму.
Резких скачков сахара печень не любит – из-за этого её обменные функции могут нарушаться, что приводит к серьёзным болезням. Организм же начинает приспосабливаться, стараясь снизить затраты, и вес «прыгает туда-сюда».
Если уровень глюкозы часто бывает ниже нормы (норма – 3,3-5,5 ммоль/л, при обычной работе организма), человеку не хватает энергии, он чувствует слабость, и это тоже путь к заболеваниям.
А нарушается усвоение глюкозы при нехватке инсулина: она не попадает в клетки, а остаётся в крови, что очень вредно и опасно для всех органов и систем. Подробно причины нарушения выработки инсулина рассматривать не будем, но некоторые негативные факторы вспомнить стоит. Кроме наследственности, это различные нарушения пищеварения, частые стрессы, инфекции, лишний вес, атеросклероз и гипертония, гипо- и гипервитаминозы, гормональный дисбаланс и нездоровый образ жизни в целом.
Нет комментариев