Istockphoto/Daria Yakovleva
Полезна для глаз, печени и ЖКТ
Этот овощ содержит большое количество неорганических минералов, которые помогают защитить клетки печени от токсического воздействия свободных радикалов (клетки, которые разрушают другие клетки).
Как источник витамина А, это один из продуктов, рекомендуемых для улучшения зрения и слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.
Содержит мало калорий
И бонус для тех, кто следит за фигурой: спаржа содержит очень мало калорий. В 100 г продукта всего 20 ккал.
Чем может быть опасна спаржа, если есть ее каждый день
Спаржа не имеет большого количества противопоказаний, кроме возможных индивидуальных псевдоаллергических реакций. Как правило, это связано с чувствительностью к сульфитам (консервантам, которые используют для защиты продуктов от быстрой порчи).
Но даже таким полезным продуктом лучше не злоупотреблять. Если есть спаржу каждый день, могут возникнуть побочные эффекты, например повышенное газообразование. Причина в том, что овощ содержит раффинозу, углевод, который необходимо ферментировать для лучшего усвоения. Но не каждый организм на это способен.
Кроме того, ежедневное употребление спаржи может быть небезопасно для людей с камнями в почках.
АВТОР
Светлана Перес
Генетик, нутрициолог
#разноевсякоеинтересное
Нет комментариев