Успех ловли барабульки зависит от нахождения мест обитания стай. Однако следует учесть, что на песчаном дне султанка много перемещается в поисках пищи. Чтобы удержать обнаруженную рыбу на месте и привлечь сюда новые стайки, иногда применяют прикормку.
Ее можно приготовить из смеси корма животного происхождения с добавлением донного песка. Например, берут два-три килограмма мидий, толкут их на плоских камнях в мелкие частицы, смешивают с небольшим количеством мелко порезанных дождевых червей и добавляют грунта в соотношении 1:3. Все это перемешивают в объемной посуде и затем периодически подбрасывают в место ловли. Эффективность ловли может повысить прикармливание рыбы. Очень часто при ловле в отвес ялтинские рыболовы подбрасывают в воду кусочки донного ила, в котором хранились морские черви – муть и запах привлекает султанку.
Измельченные креветки – также весьма интересный вариант прикормки, хотя при таком кормлении есть большой риск привлечь к месту ловли стаю мелкого окуня, ставридки и мерланга («пикши»), которые в итоге сделают рыбалку невыносимой. В любом случае прикармливание на море – метод эффективный и перспективный, но, к сожалению, мало освоенный и плохо отработанный на практике.
где ловить барабульку
А теперь коснемся некоторых «тактических моментов» ловли. Для достижения успеха необходимо, прежде всего, хорошо знать акваторию ловли барабульки. Знание «точек» и их особенностей – это залог успеха. Если же выбранное вами место не оправдало надежд, необходимо включиться в активный поиск рыбы, и чем лучше вы знаете акваторию, тем легче вам будет это сделать. Если барабулька не клюет здесь и сейчас, то это вовсе не значит, что рыба «плотно закрыла рот» (все-таки морская рыба, в отличие от пресноводной, всегда относительно активна, главное – найти ее скопление).
«Пробежка» по причалам или по пляжам очень часто способна кардинально улучшить результат рыбалки. Только бегать надо с умом... При этом полезно анализировать состояние моря и знать динамику температуры воды. Так, если при высокой температуре воздуха произошел сильный сгон, и вода резко остыла, например, до 12°С, то барабуля, скорее всего, пойдет в самый берег на мелководье, где вода будет быстро прогреваться до комфортных для рыбы температур. Если же вода на пляжах уже прогрелась до 20°С и выше, то имеет смысл ловить в глубоких местах, с причалов, портовых молов или каменных отсыпок (где часто помогает дальний заброс на глубину).
питательные и полезные свойства
В барабульке большое содержание белка, а жира в ней очень мало, поэтому поправиться с этой рыбки почти невозможно. Одновременно с этим барабулька достаточно высококалорийна – в 100 г рыбы содержится 150 ккал. Но эти калории только смотрятся угрожающе. На самом деле жиры барабульки содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые очень полезны для нервной и сердечно-сосудистой систем. А калорийность белка приносит отнюдь не лишние килограммы, а прибавляет сил человеческому организму.
Блюда из барабульки позволяют быстро восстановить силы, а для беременных женщин, маленьких детей и людей преклонного возраста барабулька незаменимый продукт, так как содержит большое количество витаминов АА, РР, группы В, С, макро- и микроэлементов.
Барабулька – нежная деликатесная рыба. Знающие люди говорят, что поев этой золотой рыбки, можно быстро восстановить свои силы. Мясо барабульки очень вкусное, наверное, поэтому применение барабульки безгранично. Говорят, что свежую барабульку практически невозможно испортить. Хозяйки Средиземноморья варят из неё уху, запекают в духовке, жарят на сковороде, на гриле, никакие любимые специи не испортят вкуса барабульки. Хороша барабулька и как закуска. Из неё делают заливное, солят, вялят, коптят.
Характерная особенность барабульки в том, что у неё отсутствует желчь, поэтому потрошить её совсем необязательно, что очень облегчает процесс её приготовления. Печень барабульки особенно нежная, мягкая, ароматная и, конечно, очень ценится любителями этой рыбки.
В ресторанах Средиземноморья больше уважают маленькую барабульку, около 20 см. Мясо «молоденькой» барабульки считается более нежным и вкусным. Среди всех рыб Средиземного моря барабулька считается самым дорогим и ценным рыбным деликатесом.
Чтобы найти барабульку, туристам приходится постараться. Обычно её находят в ресторанах и кафе на курортах России и Украины, где блюда из барабульки всегда на первом месте. В основном там готовят барабульку с головой, но потрошёной. Можно встретить там в меню тушёную барабульку в белом вине со специями и листьями винограда, жареную барабульку в толчёных сухарях на топлёном масле (именно этот рецепт оценили в Украине и России) и многие другие рецепты для гурманов.
В магазинах можно найти барабульку, консервированную в масле, тоже, кстати, очень вкусная вещь. Но настоящие ценители и любители рыбы будут искать рыбаков, которые частенько продают барабульку на рынках. Рисково для здоровья, но вкуснее. А туристы-рыбаки обязательно разузнают, как и где поймать барабульку, чтобы потом насладиться её свежайшим вкусом.
рецепты блюд из барабульки
Нет комментариев