Всегда смотрите в эту карту, когда идете в кофейню
Источник: Евгения Бикунова / Сеть городских порталов
— Если не рассматривать исключительно десерты, то с кофе светлой и средней обжарки хорошо сочетаются сыры, — говорит Лали Заречнева. — Благодаря пармезану или другому выдержанному сыру в кофе появляется привкус молочных кислот. Сильной кислотности во рту не остается, получается довольно сбалансированный и мягкий вкус. Важно понимать: чем жирнее сыр, тем больше молочного привкуса и тем сильнее он забивает рецепторы и сглаживает вкус кофе. Но в целом кофе хорошо сочетается с любым сыром, главное, чтобы было вкусно.
Сочетать кофе с первыми или основными блюдами — так себе идея. Агрессивные специи тоже не помогут раскрыть вкус напитка. Если корица так или иначе может обогатить вкус эспрессо или молочного напитка, то бадьян, гвоздика и кардамон скорее забьют вкус кофе и оставят только ощущение пряности после себя. Точно так же действует на восприятие напитка грейпфрут: он яркий, очень цитрусовый, пряный, поэтому после него сложно оценить вкус и аромат кофе. Чего не скажешь об алкоголе: тут нет никаких ограничений. Можно пить вместе или по отдельности, и будет отлично сочетаться.
Чай
Правильный листовой чай, собранный мастером, — самодостаточный напиток, и чтобы по достоинству оценить его качество, никаких закусок не требуется. Ему не нужен даже мед. Закусками и ароматизаторами вы элементарно забьете рецепторы, притупите тонкое вкусовое внимание и обоняние. Но кого это останавливало? Заедать чай — веками сложившаяся европейская практика. В русской народной традиции пить чай вообще принято с молоком, медом, плюшками, пряниками и печеньем — всем, что попадется под руку.
— У нас есть высокое искусство, есть лубок, бескультурье и безграмотность. Так вот безграмотность — это когда чаем ты просто что-то запиваешь, — говорит чайный сомелье Фархатджа Гумеров (известный в чайном мире как ФархатДжА). — Почему неправильно запивать и заедать эталонные чаи? У них очень богатая палитра вкусов, ароматов, цвета, которая меняется от заварки к заварке. Как правило, одну заварку эталонного чая, собранного мастером, а не машиной, пьют несколько раз, при этом открывая новые грани, как будто слой за слоем идет шлифовка бриллианта. Мы шлифуем его, а он — нас, людей, которые его пробуют. И человек начинает понимать отличия и оттенки вкусов и ароматов.
Пакетированный чай не такой изысканный, поэтому можете есть что захочется
Источник: Дмитрий Гладышев / Сеть городских порталов
Но если вам так хочется взять что-нибудь вприкуску, выход есть. Например, с красным чаем будут интересно играть сухофрукты. Также его можно совмещать с хересом. Это такое же хорошее вкусовое сочетание, как вино с сыром. Кроме того, оно улучшает пищеварение и полезно для здоровья. Ведь чай — это не просто трава, а ферментированный напиток.
— Зеленые чаи — охлаждающие, и с ними сочетаются снеки, что-то соленое, — добавляет ФархатДжА. — Такое сочетание усиливает восприятие. Многие совмещают чай с сырами и сладостями. Но это отступление на шаг назад. А вот что точно мешает восприятию любого чая, так это мясо, яблоки и гранаты. Более того, такой рацион мешает усваивать гемоглобин и железо. Поэтому те, кто запивают чаем еду, рискуют обнаружить у себя низкий уровень этих элементов. Зеленый чай вообще правильно пить до еды. Это очищает рецепторы.
Кстати, если пить чай как попало, особенно вместе с основными блюдами, у вас может появиться чайный живот. Из-за того, что в чае много дубильных веществ, еда хуже разлагается и усваивается в организме.
Крепкий алкоголь
Вот мы и добрались до самого крепкого пункта нашего списка. Крепкие напитки обычно употребляют в качестве дижестива, реже аперитива, но и в данном случае можно подобрать интересные пары.
— Есть разные стили, страны и регионы производства виски, поэтому напитки различаются по вкусоароматическим свойствам. Например, островной виски, богатый ароматами соли, йода и торфа, неплохо сочетается с мясными блюдами и горячими закусками с открытого огня: говядина, баранина, язык на гриле — все, что вам нравится, — говорит сомелье и витолье Станислав Шляпников. — К виски из региона Хайленд или Спейсайд, обладающим ароматами фруктов, сухофруктов и меда, хорошо подойдут закуски из медовой груши или дыни с хамоном, прошутто или пармской ветчиной.
Еще один идеальный вариант — шоколад. Чем темнее, тем лучше. И не менее 70% какао! Сыры тоже могут быть отличным дополнением. Но только не очень яркие вариации. Рокфор, горгонзола, стилтон или дорблю выбирать не стоит. Они просто «убьют» всю ароматику. А вот к рому лучшим дополнением станут сырные нарезки из твердых сортов: пармиджано реджано, пекорино, бофор. Также внимательно присмотритесь к фруктам, ягодам, десертам из шоколада, вишни, черешни, чернослива и кураги.
Нет комментариев