Источник: Виталий Калистратов / Городские порталы
Рецепт яйца пашот в микроволновке
Яйцо пашот — это яйцо, приготовленное без скорлупы в горячей воде. Готовить его можно и в кастрюле, и в духовке, но самый быстрый вариант — в микроволновке. Для этого разбиваем одно яйцо в стеклянную тару и заливаем сверху водой настолько, чтобы вода покрывала собой желток. Далее ставим тару в микроволновку на 45 секунд или 1,5 минуты в зависимости от мощности (45 секунд понадобится устройству с максимальной мощностью 1000 Вт). Остается достать яйцо решетчатой ложкой и разрезать его. Если вы всё сделали правильно, желток внутри будет идеально жидким.
Что будет, если готовить яйца неправильно
Когда яйцо варится, часть его белка разлагается и выделяет токсичное соединение — сероводород. Если переварить яйца, сероводорода в них будет очень много и появится характерный тухлый запах. Сероводород концентрируется в наиболее холодном месте яйца — около желтка — и спустя некоторое время варки вступает в реакцию с железом, находящимся в желтке. В результате образуется сульфид железа, из-за которого желток темнеет и зеленеет. Врачи советуют не есть переваренные яйца.
— Яйцо вкрутую, переваренное больше 10 минут, когда уже почернел ободок у желтка, лучше вообще не есть, — утверждает врач-гастроэнтеролог Галина Барташевич. — Случаев смерти от переваренных яиц в истории медицины, конечно, не зафиксировано, но токсины могут привести к отравлению или удушью.
Галина Барташевич — врач-гастроэнтеролог высшей категории, детский гастроэнтеролог, диетолог, кандидат наук.
Нужно ли мыть яйца перед готовкой
Чтобы не уменьшать срок годности яиц, в холодильник их лучше ставить немытыми. Но перед готовкой помыть их всё же рекомендуется.
— Я как человек с развитым воображением и четким представлением, откуда яйца берутся, тщательно мою их и перед варкой, и вообще сразу, как беру в руки для готовки, — говорит эндокринолог Зухра Павлова. — Это имеет смысл — сальмонеллы и прочая гадость может гнездиться на скорлупе, а внутрь она не всегда может проникнуть.
Зухра Павлова — врач — эндокринолог-андролог, кандидат медицинских наук.
На яичной скорлупе также могут обитать возбудители сальмонелл.
— Если скорлупа не повреждена, тогда перед приготовлением не помешает помыть яйца теплой водой с мылом. Если же скорлупа повреждена, то никакое мытье не поможет — инфицированным может оказаться и само яйцо, — говорит Галина Барташевич.
Яйца с небольшими трещинами варить можно, но только вкрутую — чтобы в них точно не осталось бактерий.
Кстати, если вы сварили яйца вперед на несколько дней, знайте: яйцо вкрутую можно держать в холодильнике до двух недель, а вот всмятку — только пару дней.
#хозяйкеназаметку
Нет комментариев