Сравнение графиков переменного и постоянного напряжения с одинаковым действующим значением
Получится разница в корень из 2 раз. Таким образом, максимальное (амплитудное) значение напряжения в розетке составляет 220 × корень из 2, или примерно 310 В. Если вы когда-нибудь разбирали блоки питания, то могли заметить, что фильтрующие конденсаторы в них рассчитаны на напряжение не 250, а как минимум 350 В — для того, чтобы выдерживать максимальное значение амплитудного напряжения.
Связь времён
Во всех этих числах недолго и запутаться. А насколько простому человеку вообще нужно знать, какое у него напряжение в розетке? Большинство современных гаджетов оснащено электронными адаптерами питания, способными работать при широчайшем диапазоне входных напряжений — от 90 до 250 В. Имея такой адаптер и запас переходников, можно путешествовать по всему миру и даже не заметить, что в одной стране в розетке было 100 В, в другой — 120 В, а в третьей — 230 В. Но для мощных устройств, где в составе есть электродвигатели и нагревательные элементы, правильный выбор напряжения остаётся критически важным.
Напряжение, указанное на корпусе того или иного устройства, — это не просто взятое с потолка число. Это напоминание о многолетней истории поисков, проб и ошибок, в которую внесли свой вклад многие учёные и инженеры всего мира.
Со свойственной ему тщательностью эту тему исследовал руководитель отдела междисциплинарных проектов Политехнического музея Алексей Бутырин. Если у вас тоже есть вопросы, связанные с устройством мира или человека, вы можете задать их в комментариях или в письме по адресу
question@polytech.one#разноевсякоеинтересное
Нет комментариев