Свет в виде электромагнитной волны
Солнечный свет — это не что иное, как электромагнитная волна. Электромагнитное излучение является одним из способов распространения энергии в пространстве. Если упорядочить электромагнитные волны по их характерным параметрам, например частоте, длине и т. д., мы получим спектр (также называемый диапазоном). Электромагнитный спектр представляет собой все виды излучения, существующие во Вселенной.
Видимый свет (диапазон от 380 нм до 780 нм), который мы способны видеть, — это лишь малая часть всего электромагнитного спектра. Он ведет себя и как волна, и как поток частиц. Это явление называется корпускулярно-волновым дуализмом. Белый свет возникает в результате объединения нескольких простых цветов, называемых первичными цветами. Они видны, например, в виде радуги (белый свет, рассеянный в каплях воды). В части электромагнитного спектра для белого света красный цвет имеет самую большую длину волны, а фиолетовый — самую короткую.
Почему мы видим определенные цвета?
Для каждого диапазона спектра белого света определены конкретные цвета. Такое излучение, падающее на данный объект, будет поглощаться или отражаться им. Например, лист, на который попадает свет, поглощает его, но за исключением длины волны зеленого цвета. Непоглощенный фрагмент спектра рассеивается во все стороны. Часть данного излучения достигает глаза, и мозг «сообщает», что это зеленый цвет. Подобным образом мы наблюдаем и другие цвета, например клубнично-красный. Подробнее об этой теме здесь.
Рэлеевское рассеяние
Глядя на небо, мы в действительности наблюдаем часть атмосферы, которая видна с поверхности Земли. Световая волна, исходящая от Солнца, не проходит прямолинейное расстояние. На своем пути она сталкивается с множеством препятствий. Они представляют собой все частицы (в основном азот и кислород), пыль, капли воды и кристаллы льда, находящиеся в виде взвеси в воздухе. Они приводят к рассеянию видимого света, его отражению или поглощению. Для достижения Земли излучение должно преодолеть все эти препятствия. Получается, что при попадании на находящиеся в атмосфере в виде взвеси частицы свет рассеивается, и голубой цвет наиболее заметен во всем спектре. Данный эффект называется явлением рэлеевского рассеяния и обуславливает голубой цвет неба.
В 1899 году Джон Рэлей доказал, что интенсивность рассеянного света обратно пропорциональна четвертой степени длины волны. Это означает, что голубой свет (который мы видим в небе) рассеивается в четыре раза сильнее, чем красный свет, потому что имеет более короткую длину волны в спектре белого света. Но ведь длины волн, обуславливающие фиолетовый цвет, короче, поэтому небо должно быть фиолетовым. Почему это не так? Одна из причин этого явления состоит в том, что интенсивность фиолетового излучения, достигающего Земли, значительно ниже. Кроме того, наши глаза в несколько сотен раз менее восприимчивы к фиолетовому свету по сравнению с голубым.
Нет комментариев