© Pixabay / Sarah Kallend
Ревень
Варенье из одуванчиков с ревенем и грецкими орехами
Ревень — это лекарственное растение, которое улучшает аппетит, обладает желчегонным и слабительным действием, укрепляет и тонизирует организм. Он содержит витамины группы А, B, C, PP, каротин, пектин, а также калий, магний, фосфор. Благодаря такому составу варенье из одуванчиков с ревенем и грецкими орехами будет намного полезнее.
Ингредиенты
200 г
желтые цветы одуванчиков
2 шт.
ревень (стебль)
1 л
вода
1000 г
сахар
0,3 г
лимонная кислота
50 г
ядра грецких орехов
Приготовление
1.
Лепестки одуванчика помещают в кастрюлю, добавляют к ним нарезанный ревень, заливают водой и высыпают в смесь лимонную кислоту.
2.
Варить ее необходимо 40 минут после закипания на медленном огне.
3.
После этого отвар процеживается, а потом ставится на огонь. К нему нужно добавить сахарный песок.
4.
Помешивая, сироп доводят до кипения и варят до загустения, приблизительно 30-40 минут.
5.
Грецкие орехи нужно порубить, но не слишком мелко, обдать их кипятком и просушить, после чего смешать с вареньем.
6.
Десерт помещают в чистые и сухие емкости.
Варенье из одуванчиков без сахара (для диабетиков)
Ингредиенты
200 г
одуванчики
1 шт.
лимон
30 г
корень имбиря
1 л
вада
Приготовление
1.
Одуванчики необходимо промыть в воде, если вместе с желтыми лепестками остались зеленые части растения, то их нужно будет вымачивать в течение нескольких часов, чтобы ушла вся горечь.
2.
После этого воду сливают, а одуванчики отправляют в кастрюлю.
3.
Из лимона нужно выдавить сок, а также снять цедру.
4.
Сок лимона и цедру добавляют к одуванчикам вместе с нарезанным имбирем, протертым на мелкой терке.
5.
Все тщательно перемешивается и помещается в стерильную емкость. В таком виде варенье выдерживают в течение трех недель.
Как и сколько рекомендуется хранить варенье?
Хранить варенье из одуванчиков следует в темном, прохладном месте. Идеально для этого подойдет погреб, но если его нет, то десерт можно оставить в холодильнике или кухонном шкафу. Его не следует держать под открытыми солнечными лучами. Варенье может быть пригодным к употреблению в течение трех лет, но с каждым годом в нем будет меньше полезных свойств. Из-за этого рекомендуется употреблять его в первые полгода-год после приготовления. Открытую банку варенья следует плотно закрывать крышкой.
#кулинарныерецепты
Нет комментариев