Детерминантные томаты имеют среднюю высоту и отличаются ограниченным ростом – после того, как у них сформируется 3 — 6 плодовых кистей, они перестают расти. Формируют такие томаты обычно двумя способами – это тоже зависит от того, где они растут: в открытом грунте или теплице. На грядках их обычно формируют в один побег – оставляют только главный. На боковых в короткое лето урожай может не вызреть. А в теплицах можно оставить 3 побега – главный и два нижних пасынка.
Индетерминантные томаты самые высокие, они могут достигать высоты 1,5 — 2 м и росли бы бесконечно, если бы осенью их не убивали заморозки. Еще одна особенность этих сортов – первые цветочные кисти они закладывают очень высоко, лишь над 10 — 12 листом. Поэтому формируют их исключительно в один побег – на пасынках плоды не успеют созреть даже в теплицах. Кроме того, у таких томатов надо нормировать количество плодовых кистей: в открытом грунте оставляют только 5, в теплице – 7. Над самой верхней оставляют 1 лист, а верхушку обрезают. И в течение всего лета надо вырезать все пасынки.
Сбор урожая помидоров
Томаты на кустах созревают неравномерно – сначала зреют помидоры на нижних кистях, затем все выше и выше. Поэтому убирать их нужно постепенно, по мере созревания. Если плоды планируется куда-то везти, то лучше снимать их чуть недозрелыми – так они не помнутся в дороге. Если томаты предназначены для еды прямо сейчас либо на сок, то убирать их надо в полной зрелости.
Полностью урожай желательно снять до того момента, когда температура воздуха начнет опускаться ниже 7 °С – плоды в такую погоду перестают зреть.
Уборку урожая лучше проводить утром, после того как сошла роса – в это время они самые сочные и ароматные.
Правила хранения помидоров
Помидоры могут лежать некоторое время в квартире в зависимости от степени спелости. Всего их четыре:
молочная: плоды достигли своего типичного размера, но еще не начали буреть – дозариваются они 10 – 17 дней;
бланжевая: плоды начинают светлеть, у них едва окрашивается верхушка – они дозревают 7 – 10 дней;
техническая: плоды бурые и начинают приобретать свою типичную для сорта окраску – такие дозариваются 5 – 6 дней;
биологическая: плоды полностью созрели и приобрели свою типичную окраску.
Зная эти особенности созревания плодов, можно подгадать сроки хранения, например, привезти с огорода плоды в молочной спелости и получить спелые помидоры через 2 недели.
Спелые и бурые томаты можно хранить в холодильнике. Срок хранения зависит от температуры:
при 1 °С – 2 – 4 недели;
при 4 – 6 °С – около 10 дней.
#садогород
Нет комментариев