Объясняем, как сделать, чтобы на даче было и красиво, и функционально, и не требовалось постоянно гнуть спину
Источник: Ольга Бурлакова
Ухоженная дача с богатым урожаем, на которой не нужно трудиться круглые сутки, — мечта любого дачника. Тренд на малоуходность заметен уже давно. Облегчить себе загородную жизнь и действительно превратить ее в отдых стремится не только молодежь, но и более опытные садоводы-огородники. Эта актуальная тема стала одной из ключевых на форуме «Все — в сад», который прошел в Экспоцентре. Как всё организовать так, чтобы поменьше тратить времени на работу на даче и побольше отдыхать? Ответы на этот вопрос вы найдете в нашем материале.
Общие принципы организации малоуходной дачи
Вы купили новую дачу или хотите всё изменить на уже имеющемся участке — нужно начать с двух важных вещей. Во-первых, определиться, что вы хотите, а точнее не хотите делать, видеть, строить.
— Малоуходная дача — это та, которая требует столько сил, времени и финансов, сколько вы готовы в нее вложить. Прежде чем заняться своей дачей, нужно ответить на вопросы — что я люблю, хочу, могу делать. Важно учесть — финансы, свободное время, желание ваше и пожелания других владельцев и ваше состояние здоровья, — перечислила Евгения Петрова, ландшафтный дизайнер.
Следующий шаг — проект, где вы четко определите, что и как организовать и посадить. Из стилей дизайнер советует остановиться на свободном или геометрическом. Самое главное — простая и функциональная планировка.
Евгения Петрова — практикующий ландшафтный дизайнер с 2011 года. Руководитель собственной компании «РАДА Парк» с 2016 года. Образование — НГУ и НГАУДИ.
— Выбирайте растения, которые характерны для вашего региона. То, что не будет просто так расти по условиям, в разы повышает расход времени на уход, — отметила специалист. — Группы деревьев и кустарников являются самыми малоуходными, если они подобраны правильно по экологии, месту. На втором месте — плодовый сад, затем огород. Больше всего требуют ухода цветник и газон.
Нет комментариев