Диагональ
Основной принцип – чем больше, тем лучше. Пока редактируете одно фото, в процессе обычно открыто сразу несколько фотографий, окон и панелей с инструментами из разных программ —нужно, чтобы поместилось все.
Оптимальный размер – 27-32 дюйма. Диагональ практически всегда указана в названии модели.
Если нужно обрабатывать сразу большой пакет файлов – смотрите модели на 48 дюймов. Более широкая диагональ ускорит работу – будет достаточно рабочего пространства, чтобы захватить мелкие детали картинок и несколько панелей графических редакторов.
Для большого дисплея нужно правильно оборудованное рабочее место – перед экраном придётся проводить много времени в разное время суток.
Главное правило: соблюдать достаточное расстояние до глаз – хотя бы 50-60 см.
Если не соблюдать это правило, вас ждут:
боли в шее, потому что придётся в течении нескольких часов вертеть головой в разные стороны экрана;
и близорукость – через год плотной работы понадобятся очки, потому что зрение станет хуже.

Соотношение сторон
Самое распространённое широкоформатное соотношение — 16:9. Чаще всего его используют в киноиндустрии и любительском видеомонтаже. Для ретуши фотографий будет достаточно.
На таком мониторе полностью помещаются и изображение, и все необходимые панели инструментов. Не понадобится постоянно прокручивать фотографии или переключаться между разными окнами и вкладками.
Бытует мнение, что большинство графических редакторов заточено под соотношение 16:9. Это не так. Адаптировать софт можно практически под любой вариант. Даже под монитор с соотношением 32:9.
Для фотографов и фотохудожников рекомендуем ультрапанорамные мониторы с соотношением сторон 21:9, 21:10, 32:9. У таких девайсов вогнутые экраны, на которых все элементы интерфейса как на ладони. А ещё – с ними удобнее сравнивать результаты до и после обработки.

Разрешение экрана
Разрешение — это количество пикселей, которое отображается на экране. Вся графика и тексты, которые вы на нём видите, состоят из разного количества таких точек. Этот параметр влияет на четкость изображения.
Так как вам предстоит работать с фотографиями высокого разрешения – изменять детали и масштабировать снимки, рекомендуем использовать разрешение не ниже Full HD (1920 х 1080).
Для профессиональной работы с графикой 4К потребуется диагональ в 27 дюймов, чтобы снимки получились без сжатия и в полном размере без потери пикселей.

Плотность пикселей (PPI)
От неё зависит четкость цветов. У современных мониторов плотность от 70 до 300 ppi – это количество пикселей на 1 квадратный дюйм. Ориентируйтесь на такую градацию:
90-100 ppi – для просмотра контента, игр или работы с документацией
110-150 ppi – для корректировки фотографий
Свыше 150 ppi – для работы с фотографиями в 4К разрешении
Монитор для обработки фотографий должен иметь плотность больше 120 ppi.
Чтобы все оттенки и цвета отображались максимально реалистично, экран необходимо откалибровать. Заводская калибровка экрана монитора из «коробки» – не идеальна. Лучше делать её вручную через внутренние настройки, либо с помощью электронного калибратора.
На что обратить внимание при выборе монитора
Кроме параметров, указанных ранее, профессиональный монитор для фотографа должен соответствовать и другим критериям. Они не такие очевидные, и не каждый продавец-консультант офлайн магазина понимает их практическое значение.

Тип матрицы
На практике встречаются матрицы 3 типов:

TN матрица. Устаревший тип. Её используют в недорогих игровых и офисных компьютерах. Для обработки фотографий TN матрица не годится – малый угол обзора и менее реалистичная цветопередача.

VA матрица. Дает дисплеям высокую контрастность, сочность цветов и широкий угол обзора. По уровню цветопередачи они лучше TN матриц и хорошо передают черный цвет. Чаще всего встречаются в игровых устройствах. Для обработки фото на любительском уровне подойдут, а вот для профессионального редактирования не дотягивает цветопередача.

IPS матрица. Угол обзора – 178 градусов, поэтому передача цвета не меняется при любом ракурсе, и даже если смотреть сбоку, искажения оттенков не будет. К тому же у них лучше сочетание цены и качества, чем у предыдущих двух. А ещё современные IPS технологии позволяют передавать более 1 млрд цветов и обеспечивают 99% охвата Adobe RGB.

Цветовой охват
От него зависит, какой диапазон цветов экран сможет передать. Чем больше охват, тем насыщеннее визуал и тем лучше впечатление от вашей работы.
У него три общепринятых стандарта:
? sRGB охватывает неплохой диапазон цветов, но их насыщенность меньше, чем у Adobe RGB. Подходит для начинающих фотографов и графических дизайнеров. Его применяют в большинстве современных устройств.
? Adobe RGB имеет больший охват голубых, зеленых и желтых тонов, чем у sRGB. Передает широкую гамму оттенков с качественной насыщенностью и глубиной, поэтому идеально подходит для детальной обработки.
? DCI-P3 используется профессионалами киноиндустрии и активно применяется в технике Apple, включая смартфоны. Но для правильного спектра на фотографии нужны совместимые ПО и техника – дисплей, принтеры, МФУ.
Для профессиональной обработки рекомендуем мониторы с Adobe RGB.
Рейтинг видеокарт
Калибровка цветов монитора для фотографа
Калибровка экрана — это настройка монитора по параметрам цветопередачи, контрастности и яркости. Цель калибровки – максимально полное совпадение тонов, цветов и оттенков, как на экране, так и при печати.
Зачем нужна калибровка
Если фотоаппарат, монитор и принтер откалиброваны, то при печати будут те же цвета, что и во время обработки, а ещё – будет лучше детализация в тёмной и светлой областях изображения.
Уследить за единообразием цветов особенно важно, если у вас есть привычка работать с разных устройств.
Откалибровать экран можно либо самостоятельно, либо с помощью специалиста. Если делаете это сами, учтите:
? калибровать монитор нужно не чаще 1-2 раз в год – зависит от его «загруженности», но бюджетный монитор для фотографа не претерпит существенных изменений после калибровки.
? мониторы для дизайнеров и фотографов лучше калибровать с помощью калибратора – устройства с кабелем USB и специальным ПО. Если кратко, он сравнивает эталонный цвет с полученными значениями цветов на изображении.
Стоимость калибратора – от 100 до 800 долларов.
Калибровка монитора калибратором длится не больше 15 — 25 минут. Дополнительно потребуется полчаса на разогрев самого экрана.
Если вызываете мастера, стоимость работ зависит от уровня его подготовки. Начальная цена – от 1000 рублей.
Как сделать калибровку монитора
Калибровка монитора на Windows 10 вшита в саму ОС. Чтобы сделать её, достаточно вбить слово «калибровка» в «Поиск» на панели задач и следовать подсказкам на экране.
Калибровка с использованием специальных картинок. Потребуется картинка для калибровки монитора. Её можно нагуглить в интернете.
Нет комментариев