На 5 год скелет дерева уже сформирован: 1 ярус – с 3 – 4 скелетными ветвями, 2 ярус – с 2 скелетными ветвями, 3 ярус – с одной скелетной ветвью.
В дальнейшем остается только укорачивать побеги и обрезкой сдерживать дерево в заданных параметрах, которые зависят от схемы посадки вишен в вашем саду (2).
Обрезка войлочной вишни весной
Весна – оптимальное время для обрезки войлочной вишни, но закончить ее нужно на начала сокодвижения (примерно середина апреля). Ее можно формировать деревцем или кустом. Но поскольку сады часто поражает монилиоз, куст будет более предпочтителен.
Обрезку войлочной вишни проводят по следующей схеме:
все ветви укорачивают на 5 см, чтобы затормозить рост куста;
удаляют все ветви, растущие внутрь кроны, а если ветвей мало, то их можно отогнуть до нужного положения;
удаляют или сильно укоротить вертикальные побеги, то есть волчки (жировые побеги);
вырезают все ветви, ложащиеся на землю, так, чтобы куст продувался в нижней части.
Напоследок надо удалить или сильно укоротить старые ветви наполовину, чтобы восстановить затухающее плодоношение. И не забывайте укорачивать все верхушки, пораженные монилиозом, с захватом 5 – 10 см здоровой части.
Обрезка кустовой вишни весной
Обычно ее формируют в виде чашевидной кроны – в этом случае оставляют центральный проводник с 5 – 6 скелетными ветвями. Выше него вырезают и удаляют все побеги, растущие внутрь кроны. Остальные побеги слегка прореживают и укорачивают.
Не забудьте про санитарную обрезку: больные и усыхающие ветви надо вырезать. Здоровые побеги следует укорачивать по длине слабых, чтобы не получилась однобокая крона.
Обрезка молодой вишни весной
Важно сформировать крону. А потом весной лишь поддерживать ее в заданных габаритах. То есть удалять растущие внутрь кроны ветви, переводить сильнорослые вертикальные побеги на боковые веточки, растущие наружу. Убирать или сильно укорачивать волчки.
Обрезка запущенной вишни весной
Первое, что надо сделать – убрать все лишние ветви. Очень важно снизить высоту дерева на 1 – 1,5 м. При этом скелетные ветви укорачивают значительно слабее, чтобы получился световой канал.
Не спешите обрезать все лишнее сразу. Растяните процесс на 2 – 3 года, тогда дерево легче перенесет процедуру и меньше будет жировых побегов.
Отзывы агрономов по обрезке вишни весной
– Часто вишня очень сильно ветвится и это то ставит садоводов в тупик, – говорит агроном Виктор Мухин. – Они в такой паутине побегов не знают, что делать. Способ простой – прореживать ветви ниже разветвлений. Если этого не делать, побеги будут оголяться из-за нехватки света.
– Считается, что если весной удалить крупную ветку у вишни, то она будет истекать камедью, но есть простой способ этого избежать, – объясняет агроном Мария Круглова. – Обрезайте ветки на шип. То есть на пенек в 5 – 7 см. Летом, когда пенек засохнет, его можно будет спилить на кольцо. И никакой камеди не появится.
#садогород
Нет комментариев