Рис. Соподчинение ветвей абрикоса
Центральный проводник укорачивают на высоте 80 – 100 см от первого яруса (после обрезки в первый год одна из верхних ветвей станет главной, будет расти в верх, вместо обрезанной верхушки, вот ее и нужно укоротить).
3 год. В этот раз формируют второй ярус из двух скелетных ветвей на высоте 70 – 100 см от первого яруса. Их тоже соподчиняем по самой слабой из этого яруса. Важно, чтобы ветви второго яруса располагались над просветами первого, то есть меньше их затеняли. Расстояние между ветвями второго яруса также – не ближе 10 – 15 см.
4 год. На высоте 60 – 80 см над вторым ярусом формируют третий, из одной боковой ветви. Выше нее центральный проводник вырезают на кольцо.
5 год. Теперь удаляют только жирующие побеги, растущие внутрь кроны, укорачивают верхушки и прореживают загущающие побеги. Очень важно несколько раз за сезон проводить санитарную обрезку (1).
Рис. Обрезка абрикоса
Обрезка молодых абрикосов весной
В первые годы важно не увлекаться сильным укорачиванием ветвей. Чем быстрее будет нарастать крона, тем раньше дерево вступит в полноценное плодоношение. Основной упор нужно делать на формирование кроны, удалять все лишние побеги. Следите, чтобы центральный проводник всегда был выше остальных побегов. Разница должна быть хотя бы в 15 см, лучше, если больше.
Обрезайте деревья каждый год и тогда не понадобится пилить старые ветви. Достаточно будет работать секатором – это сильно облегчает участь садовода. Тем более, что обрезкой можно создать невысокую крону, что упростит уход за деревьями и сбор урожая.
Обрезка старого абрикоса весной
Плодоносит абрикос на молодых приростах. Поэтому с возрастом плодоношение уходит на верх кроны и ее периферию. Защитить такой урожай от вредителей и болезней невозможно, да и собирать крайне сложно. Поэтому регулярно проводите легкое омоложение кроны. То есть немного укорачивая скелетные ветви и снижая высоту кроны.
В этом случае весной у спилов начнут расти волчки (жировые побеги). Они-то нам и нужны. Выбираем самые удачно расположенные, остальные вырезаем. Не удаляйте слишком много толстых ветвей. Если это надо сделать – растяните работу на 2 – 3 года, убирая по 1 – 2 ветви в год.
Перед обрезкой оцените состояние дерева: если у однолетних приростов длина меньше 20 – 25 см, значит, дерево пора омолаживать. Если больше – можно ограничиться прореживанием и укорачиванием (2).
Отзывы агрономов об обрезке абрикоса весной
– Миф о том, что абрикосы нельзя обрезать, якобы от обрезки они покрываются камедью – вредное заблуждение, – уверяет ученый агроном Мария Круглова. – Абрикосам нужна регулярная ежегодная обрезка. Камедь же появляется из-за частых поливов или поражения ветвей монилиозом и другими болезнями.
– Не дожидайтесь, пока жировые побеги вырастут и одревеснеют, выламывайте их еще летом, когда они достигнут в длину 5 – 10 см, – советует агроном Виктор Мухин. – Оставляйте только удачно расположенные. Очень полезно ветки абрикосов не просто срезать на кольцо, а укорачивать на боковую веточку. То есть нужно найти удачно расположенный боковой побег и спиливать ветвь выше него. Тогда точно никакой камеди не образуется, и волчки не будут в больших количествах загущать крону.
#садогород
Нет комментариев