Фото: Anton Mislawsky,
unsplash.comИдеально подходит для замены винного уксуса в маринаде и для приготовления рыбы и мяса. Однако чрезмерное количество алкоголя способно испортить вкус блюда, поэтому усердствовать не нужно. Вино можно разбавить водой, виноградным или лимонным соком.
Сок лимона или лайма
Можно использовать для замены винного уксуса в рецептах мясных и рыбных блюд, салатных заправок, выпечки. Главное — соблюдать умеренность: если добавить слишком много сока, он перекроет вкус блюда и сделает его кислым. В выпечке его количество должно быть равно объему винного уксуса из рецепта.
Виноградный сок
Еще один вариант замены винного уксуса. Можно добавить только его, но увеличить количество сока в три раза по сравнению с уксусом, или смешать с лимонным соком и вином.
Чем можно заменить бальзамический уксус
Эта популярная заправка для салатов, мясных, рыбных блюд и десертов появилась в итальянском городе Модене. Сначала ее использовали в медицинских целях, отсюда и название — «бальзамический». Позже продукт стал популярным у шеф-поваров и простых кулинаров за счет богатого спектра вкусов и способности оттенять ингредиенты блюда.
Настоящий бальзамический уксус выдерживают в деревянных бочках в течение минимум трех лет (4). Найти ему подходящую замену довольно сложно, но несколько вариантов все-таки есть.
Соус с лимонным соком
Для приготовления заправки вам понадобятся 3 ч. ложки оливкового масла, 1 ч. ложка лимонного сока и 1 ч. ложка меда. Можно взять больше, главное — сохранить пропорции 3:1:1. Хорошо перемешайте все ингредиенты, и заправка готова.
Гранатовый сок и мед
Сладко-кислый вкус сока может частично заменить бальзамический уксус в салатных заправках и маринадах. А мед придаст блюду необходимую сладость и аппетитную карамельную корочку.
Соевый соус
По своему вкусу он немного напоминает бальзамический уксус и может выступать его заменой в заправках в соотношении 1:1. Также к соусу можно добавить виноградное желе или лимонный сок и патоку (или коричневый сахар). Не забудьте хорошо взбить смесь, чтобы она не получилась слишком густой.
Вустерширский соус
Его еще называют вустерским или Ворчестер. Это густой английский соус на основе уксуса, рыбы и сахара. Его можно приобрести в специальных магазинах или на маркетплейсах и использовать для приготовления салатных заправок, маринадов и глазури.
Заменять бальзамический уксус нужно в пропорции 1:1. Соус довольно пикантный, можно добавить к нему небольшое количество лимонного сока и сахара.
Чем заменить яблочный уксус в домашних условиях
Этот продукт использовали еще в Древнем Египте и Греции: говорят, Гиппократ лечил им болезни. Но популярность уксус обрел не сразу. Продукт содержит натуральные антиоксиданты, помогает снизить холестерин и уровень сахара, обладает антимикробными свойствами. Некоторые утверждают, что он даже помогает худеть. Однако научно это не доказано, поэтому лучше использовать традиционные методы снижения веса (5).
Заменить яблочный уксус можно соком лимонов и других кислых фруктов и ягод, белым вином или лимонной кислотой.
Лимонный сок
По своим вкусовым и ароматическим свойствам он немного отличается от яблочного уксуса. Чтобы добиться большего сходства, нужно добавить чуть больше лимонного сока.
Кислый ягодный или фруктовый сок
Напиток и свежие ягоды и фрукты с кислинкой можно использовать в соусах вместо яблочного уксуса. Обратите внимание, что из-за дополнительной сладости такой вариант подойдет не для всех салатных заправок.
Белое вино
Отлично подойдет для замены яблочного уксуса в маринаде и соусе к мясу или рыбе. По своим свойствам вино немного мягче уксуса и более тонко оттеняет вкус и аромат основного блюда.
Лимонная кислота
Ее можно использовать вместо яблочного уксуса в маринадах и выпечке. Главное — правильно соблюдать пропорции, чтобы получить нужный результат. Например, для приготовления маринада с таким же содержанием уксусной кислоты, как в яблочном уксусе, вам понадобятся 1 ч. ложка лимонной кислоты и 2 ст. ложки воды.
Чем заменить обычный уксус в выпечке, борще и других рецептах
Столовый уксус часто можно встретить в рецептах выпечки, солений, консервации, маринадов, соусов, супов и многих других блюд. Заменить его несложно. В этом помогут обычный разрыхлитель теста, кефир, лимонная кислота, фруктовый и ягодный соки, вино и минеральная вода.
Разрыхлитель теста
Нет комментариев