Есть в соусе что-то успокаивающее — какая-то основательность, отсутствие суеты, ожидание вкусного блюда и, конечно, полет для фантазии! Соус для рыбы, птицы или десертный — это всегда немного про праздник, чуть-чуть про разнообразие и несомненно, про изысканность. Собрали 5 идей, как приготовить вкусный соус. Соус из лимона и петрушки для белой рыбы
Белая рыба — всегда немного про эксперимент, она суховата и вкус имеет часто самый нейтральный. Соус к такой рыбе поможет сделать блюдо не только более нарядным, но и задаст ему правильный, гастрономичный вкус.
Соус для белой рыбы с лимоном и петрушкой
Ингредиенты:
1 ст .л. сливочного масла; 4-5 перьев зеленого лука; 2 ст. л. нарезанной зелени петрушки; 100 мл сливок (жирностью 10%); 150 мл овощного бульона (или воды); 1 зубчик чеснока; 2 ст. л. лимонного сока; 1 ч. л. лимонной цедры; 1/2 ч. л. сушеного тимьяна; 1/2 ч. л. соли.
Как приготовить:
В сотейнике разогрейте сливочное масло и выложите в него нарезанный зеленый лук, потушите немного на небольшом огне. Выложите к луку петрушку и влейте бульон, оставьте тушиться под крышкой. Добавьте в соус чеснок (пропущенный через пресс), лимонный сок, цедру, всыпьте специи, помешивая. Влейте тонкой струйкой сливки, посолите и уварите соус на четреврть под крышкой. Подавайте к белой рыбе.
Белая рыба в соусе с лимоном и петрушкой. Медово-лаймовый соус с чимичурри к мясу
Когда речь идет о стейке, все остальное неважно, особенно если стейк — хорош! Добавлять что-то к правильно приготовленному мясу, только портить блюдо, если это не специальный марианд, который придаст ему более утонченный вкус, сделет мясо еще более мягким, ароматным и изысканным. А чимичурри из трав и зелени здесь вполне заменит салат и сделает из простого стейка полноценный ужин.
Рецепт медово-лаймового соуса к мясу
Ингредиенты для маринада стейка:
2 зубчика чеснока; 2 ч. л. натертого свежего корня имбиря (очищенного); 1 ст. л. соевого соуса; 2 ст. л. оливкового масла; 1 лайм (сок); 4 ст. л. меда.
Ингредиенты для чимичурри:
пучок петрушки; пучок кинзы; 1/2 красной луковицы; 1 зубик чеснока (пропустить через пресс); 1/2 ч. л. свежего корня имбиря (на терке); 1/2 ч. л. соли; 1/4 ч. л. черного перца; 1/2 ч. л. хлопьев чили; лимонный сок.
Как приготовить:
Смешайте в миске все ингредиенты для маринада. Как следует обмажьте марианом стейк и поместите в холодильник на час-полтора. Пока стейк маринуется, все составляющие для чимичурри поместите в чашу блендера и взбейте до состояния неоднородного пюре. Приготовьте стейк прямо в маринаде традиционным длявас способом. Выложите готовый стейк на тарелку отдохнуть пару минут и выложите сверху на него и на тарелку чимичурри. Подавайте мясо с зеленым соусом. Стейк с чимичурри и специальном маринаде. Кремовый томатный соус к пасте
Паста с томатным соусом — лучшее, что может случиться за день! Кремовый, сливочный, густой соус на основе тоамтов и сливочного сыра любые, даже самые банальные макароны сделает почти ресторанным блюдом.
Чтобы сделать блюдо более легким, можно выбрать спагетти без глютена и растительное молоко, и даже тогда эта паста получится удвиительно вкусной!
Кремовый томатный соус к пасте
Ингредиенты:
2 зубчика чеснока; 2 ст. л. топленого масла; 1/2 банки нарезанных томатов в жестяной банке; 2 ст. л. томатной пасты; 1 ст. л. пасты из оливко каламата или обычных; 80 мл молока (обычного или растительного); 1 ч. л. сладкой паприки; 1/2 ч. л. молотого тмина; 1 ст. л. сушеного базилика; соль по вкусу.
Как приготовить:
Чеснок пропустите через пресс и обжарьте на растопленном топленоем масле на сковороде пару минут. Выложите к чесноку томатную пасту, перемешайте. Добавьте нарезанные томаты и помешивая, готовьте пару минут. Добавьте специи и базилик, выложеит пасту из оливок. Влейте молоко, перемешайте и готовьте 5-7 минут под крышкой на небольшом огне. Добавьте готовый соус к пасте.
Томатно-сливочный соус. Сливочно-чесночный соус к морепродуктам
Нежные по текстуре морепродукты требуют тонкого и изысканного соуса, который проявит все грани их вкуса, не перебьет естественный йодистый аромат и не сделает их жесткими.
Что подойдет для приготовления морепродуктов:
кокосовое молоко; сливки не более 10%; лайм; лемонграсс; розмарин; шалфей; сливочное масло; лук-шалот; бекон (в очень небольших количествах); соевый соус; лавровый лист; петрушка; каперсы; харисса.
Сливочно-чесночный соус для морепродуктов
Ингредиенты:
1 ст. л. топленого + 1 ст. л. сливочного масла (или 2 ст. л. сливоного); 1 шт лука-шалот; 1 зубчик чеснока; 1/4 ч.л. копченой паприки; 1/2 ч. л. лемограсса; 1/2 ч. л. цедры лайма; 50 мл сливок (или растительного молока); 1 ст. л. мелко нарезанной зелени петрушки.
Как приготовить:
Лук-шалот нарежьте очень мелко. На сковороде на небольшом огне растопите топленое и сливочное масло и выложите в него лук, пропущенный через пресс чеснок. Еще уменьшите огонь до самого минимального и потушите лук до полупрозрачности. Введите к луку цедру лайма, лемограсс, копченую паприку, соль. Влейте тонкой струйкой сливки постоянно помешивая. Добавьте петрушку и сразу выключите огонь. Полейте морепродукты соусом или выложите их прямо в скороду к соусу и оставьте на пару минут, прогреться.
Гребешки в сливочно-чесночном соусе. Пряный карамельный соус к десертам
Десертный соус — универсальный вариант сделать вкуснее и интереснее любые фрукты или мороженое, кекс, панкейки. А как красива подача с карамельным соусом!
Для приготовления важно выбирать самый темный сахар из возможных и лучше натуральную ваниль, в стручках.
Пряный карамельный десертный соус
Ингредиенты:
3 ст. л. сливочного масла; 1/2 ст. коричневого сахара; 1 ч. л. меда; 1 ч. л. ванили; 2 ст. л. рома/коньяка; 1/2 ч. л. корицы; 1/2 ч. л. бадьяна; 1/4 ч. л. мускатного ореха; 1/8 ч. л. душистого перца; 1 ч. л. лимонного сока.
Как приготовить:
Раскалите сковороду с толстым дном. Выложите на сухую сковороду сахар и оставьте на среднем огне, не мешайте! Сахар начнет темнеть и плавиться. Когда сахар станет средне-коричневого оттенка, добавьте к нему мед и специи, оставьте на минуту. Введите сливочное масло, пусть он растопится. Добавьте ром и лимонный сок и начните мешать. На самом медленном огне уварите соус до трети. Подавайте с десертами.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев