© Зыков Кирилл / Агентство «Москва»
Как организовать отпевание умершего
Церковь для отпевания лучше выбирать рядом с кладбищем, если на иное нет особых распоряжений или соображений. При многих кладбищах есть свои церкви, где можно провести отпевание, но они, как правило, православные.
Церковь не устанавливает единых расценок на свои услуги: отпевание усопшего могут провести как бесплатно, так и за деньги.
Стоимость отпевания колеблется от 1000 до 10 000 рублей.
Отпевание могут организовать в морге, под открытым небом и даже заочно, уже после похорон. Достаточно предъявить свидетельство о смерти и (если есть) — о крещении.
Для проведения обряда отпевания важно, чтобы покойный при жизни придерживался православия и обязательно был крещён, иначе проведение обряда будет бессмысленным по церковным канонам.
У разных конфессий свои традиции похорон и поминальных служб, поэтому уточняйте в той церкви (мечети, синагоге и т. п.), куда ходил покойный. Могут отказать в отпевании, если об умершем известно, что он был атеист и хулитель церкви.
Как организовать поминки
Уже на этапе организации похорон также надо подумать о том, будете ли вы устраивать поминки для родственников и друзей.
Обычно поминки назначают сразу после похорон либо на следующий день. Эта древняя русская традиция может встать в копеечку, и в те затраты, которые можно компенсировать за счёт государства, точно не входит.
“
Но возможность помянуть ушедшего, проговорить в кругу переживающих утрату его место в вашей жизни для многих оказывается необходимо. А траты на торжественность стола воспринимаются как дань живых умершему.
Поминки могут организовать за отдельный прайс ритуальные службы, или же вы просто можете забронировать стол в ресторане, где поместятся все желающие помянуть усопшего.
Если лишних денег нет, поминки могут пройти и в домашней обстановке. Главное, оцените, готовы ли вы морально к присутствию чужих людей дома и отсутствию возможности спрятаться от них, если вам станет плохо.
Что нужно и что нельзя делать, когда умер близкий: приметы и обычаи
Одно из самых известных религиозных убеждений заключается в том, что душа после смерти задерживается на земле 40 дней.
Традиции поминовения усопших требуют, чтобы о них вспоминали на третий, девятый и сороковой день после смерти. Православный обычай объясняет это так:
На третий день душа первый раз призывается к Господу. До этого душа усопшего скитается по земле и тянется к своим родственникам, посещая кладбище или дом, где прошла жизнь. Поминки помогают душе покинуть наш мир и расстаться с близкими.
Девятый день — второе предстояние души перед Богом. Между третьим и девятым днём душа якобы находится в райских обителях и размышляет о праведности своей жизни. Поминальный обед на 9-й день призван умилостивить Бога, попросить за усопшего.
Сороковой день — это третье предстояние души перед Богом. С 9-го по 40-й день душа проводит в Преисподней, видя страдания грешников и делая выводы. На 40-й день свершается Страшный Суд, поэтому именно эта дата считается самой важной. Церковь призывает родных и близких покойного молиться за душу, отмаливая прегрешения, вспоминая добрые дела и поступки.
Воцерковлённые люди заказывают особые молитвы за упокой усопших, которые так и называются: третины, девятины и сороковницы.
Кроме того, в России существует множество примет и обычаев, связанных со смертью.
Согласно им, после смерти близкого нельзя:
вспоминать умершего человека плохим словом и ругать его за проступки до 40 дней, чтобы его душа спокойно ушла в иной мир;
шуметь и веселиться на могиле, распивать на кладбище спиртные напитки и спорить с родственниками;
оставлять открытыми зеркала, в некоторых поздних трактовках — экраны телевизоров и компьютеров;
посещать весёлые мероприятия до 40 дней после смерти;
наводить порядок в доме, делать перестановку мебели или ремонт;
перебирать и выбрасывать вещи умершего до сорокового дня.
Сколько стоят похороны в 2024 году
В 2020 году похороны стоили в среднем от 40 000 до 100 000 рублей. Но в случае обращения в коммерческие агентства ценник легко мог перевалить и за 200 000 рублей.
К 2024 году цены на всё подросли. В среднем по стране они варьируются от 50 000 до 120 000 рублей, и это без учёта поминок.
По средним расценкам захоронение в гробу в Москве обойдётся в 73 300 рублей, кремация — в 55 500 рублей, хотя всегда можно найти варианты дешевле.
В Санкт-Петербурге цены варьируются от 15 000 рублей за самые экономные похороны до 224 000 рублей за элитный пакет услуг.
В Новосибирске расценки колеблются от 18 000 до 67 000 рублей.
В Сочи за те же пакеты услуг придётся заплатить от 20 000 до 70 000 рублей.
Но по опыту можно сказать, что почти всегда проводить близкого в последний путь выходит дороже первоначальных расценок за счёт различных допуслуг, которые вроде как не входят в пакет, но на практике родственникам удобнее перепоручить их агенту, чем заниматься этим самостоятельно.
Как получить компенсацию и пособие на похороны от государства
В Москве выдаётся не только свидетельство о смерти, но и справка в случае регистрации смерти жителя Москвы — для обращения за получением пособия на погребение и доплатой к этому пособию.
В некоторых регионах также можно рассчитывать на пособие или субсидию, например, на похороны пенсионеров, но это нужно узнавать отдельно.
В 2024 году федеральное социальное пособие на похороны составляет 8370 рублей, а доплата от Правительства Москвы — 14 583 рубля.
Обращаться за получением пособия на социальное погребение следует в одно из учреждений социального назначения (собес, отделение СФР, по месту работы умершего или в военкомат, если речь идёт о похоронах военного).
Обращение за пособием возможно в течение 6 месяцев со дня смерти. Но есть нюанс: любые социальные выплаты от государства — это вопрос не дней, а недель. А времени и желания на прохождение всего этого бюрократического ада в момент смерти близкого обычно нет.
Поэтому всё чаще россияне как-то наскребают деньги на актуальные похоронные расходы по сусекам да по друзьям, готовым помочь семье покойного, а вопрос компенсаций решают уже сильно позже.
Можно ли оплатить похороны из денег умершего
Другой вариант покрыть расходы — снять деньги со счёта умершего.
Обычно с момента получения свидетельства о смерти все счета блокируются на шесть месяцев: это связано с законом о наследстве, для вступления в которое нужно определить наследников и заплатить государству налог. Однако по решению нотариуса его близкие могут снять со счёта деньги, необходимые на погребение усопшего.
Антон Палюлин
владелец юридического бюро «Палюлин и партнеры», судебный эксперт
Согласно ч. 3 ст. 1174 Гражданского кодекса, можно получить похоронные деньги до 100 000 рублей, не дожидаясь вступления в наследство. Для этого организатор похорон должен обратиться к нотариусу по последнему месту жительства покойного и предъявить ему счёт или ранее оплаченные чеки и квитанции, подтверждающие затраты. Нотариус проверяет документы и выдаёт распоряжение для банка.
Снять эти деньги можно и после похорон.
Попытка ускорить процесс и самовольно снять деньги с карточки родственника до того, как его счета заблокируют, может выйти боком.
«За попытку снять деньги со счета покойного до вступления в наследство ответственности не предусмотрено, но другие наследники будут вправе оспорить такое действие в суде», — пояснил Палюлин. Впрочем, добавил юрист, оспорить они могут даже затраты на похороны родственника, если сочтут их чрезмерными.
Наконец, стоит узнать, не был ли застрахован умерший при жизни и не входит ли его смерть в число страховых случаев. Если так, есть все шансы стрясти со страховой компании компенсацию, которая сполна покроет расходы на погребение.
Для этого нужно обратиться в компанию с копией договора и свидетельством о смерти.
Последний шаг. Как справиться с горем
Множественные ритуалы, связанные со смертью, есть во всех культурах. Помимо достойного провожания покойного, у них есть другое назначение: занять переживающих утрату делом, чтобы они не концентрировались на своём горе. Ворох хлопот, обрушивающихся после грустного известия, порой даже не оставляют времени на рефлексию своего состояния, а сами похороны и поминки позволяют дать выход эмоциям в каком-то поддерживающем кругу.
Однако далеко не всегда и не со всеми эти методы работают.
Утрата близкого — это всегда шок, стресс и риск впасть в депрессию. Особенно опасно, если человеку не дать пережить эту эмоцию и она остаётся подавленной где-то в глубине его психики.
Если в состоянии горя находитесь вы, нужно дать место этому горю, советуют психологи. Не отрицать его, не корить себя за то, что вам плохо, а принять случившееся и отгоревать.
Принятие неизбежного, согласно известной теории Кюблер — Росс, включает:
отрицание;
гнев;
торг;
депрессию;
принятие.
Эти стадии не обязательно будут проходить в таком порядке: вас может долго штормить и кидать, например, между гневом и торгом, или вы сразу впадёте в депрессию.
Только пережив весь шквал негативных эмоций и дав ему сойти на нет, можно дойти до принятия. И жить дальше.
Если же в горевание погрузился ваш близкий, не запрещайте ему плакать, не говорите общих ободряющих фраз и не призывайте крепиться и собраться. Постарайтесь не оценивать его горе, его право на горе, не учить его, как правильно горевать — примите, что вы можете по-разному переживать потерю.
Дайте ему время, но в это время будьте рядом, на связи, с готовностью оказать поддержку по запросу. Не отстраняйтесь, и со временем вы сами поймёте, что конкретно вашему близкому может сейчас помочь справиться с пережитым.
Автор:Арина Корелина
#хозяйкеназаметку
Нет комментариев