Итак, чтобы добыть сок быстрее, проще и в полном объеме, не оставляя драгоценную жидкость в отжимках, можно использовать следующие методы:
нагревание сусла до 60-70 градусов на протяжении 20-30 минут;
диффузный метод: грубый отжим, после чего – настаивание отжимок в теплой воде несколько часов (вода в этом случае берется в том количестве, которое указано в рецепте);
пектолитические ферменты – их много, например «DEPECTIL Clarification», гугл вам в помощь. После обработки ферментом, сусло опять-таки, потребуется нагревать. Здесь не лишним будет упомянуть, что применение пектолитических ферментов может приводить в повышению в дистиллятах метанола, что подтверждается лабораторными исследованиями наших и западных самогонщиков.
Есть одно но – все три метода подразумевают, что бродить брага будет на чистой культуре дрожжей – ЧКД, дрожжах для фруктовых вин, они продаются в интернете. Если же вы хотите сделать брагу более простым (и аутентичным, традиционным) способом, нагревать плоды нельзя, как и мыть их – там живут несчастные дрожжи-дикари, на лицо ужасные, добрые внутри – они вполне в состоянии сбродить сусло. Самогон из абрикосов без дрожжей готовится дольше. Спиртовые и хлебопекарские дрожжи – это еще проще и быстрее, однако полученный продукт будет обладать явным самогонным привкусом, от которого чрезвычайно сложно избавиться. В общем, выбор за вами.
Приготовление браги из абрикосов
Оптимальные, проверенные временем пропорции для абрикосового самогона без дрожжей и с оными таковы (редакция от 21.07.2019):
Совет
#1. Самогон из абрикоса без сахара – дело, конечно, благородное, но неблагодарное, так как выход его получается совсем маленьким (в среднем 500 мл абсолютного спирта с 10 кг плодов). С другой стороны – чем больше сахара, тем больше шансов получить не абрикосовый бренди, а сахарный самогон. Компромисс: повысить начальную плотность браги до 15% по ареометру, не больше. Проверено, так и выход будет приличным, и вкус пострадает минимально. А если взять вместо обычной сахарозы качественную декстрозу или фруктозу, манипуляции с выходом и вовсе останутся незамеченными.
10 частей измельчённых абрикосов без косточки
0,5-1 часть сахара или до 15% по ареометру
3 части чистой, не кипячёной воды
лимонная кислота до pH 3,5 (опционально)
винные дрожжи (опционально)
Как сделать:
Подготовить абрикосы: перебрать, обрезать загнившие и заплесневевшие части, тщательно промыть (не мыть, если брожение будет на диких дрожжах). Разрезать плоды пополам и удалить косточки, которые могут дать горький миндальный привкус и содержат опасную для здоровья пьющих синильную кислоту (предшественник канцерогенного этилкарбамата).
Плоды измельчить любым подходящим для этого способом: помять руками, мелко нарезать, пропустить через мясорубку, перебить в пюре дрелью с насадкой-миксером, блендером или использовать для этого дробилку любой конструкции. Чем тоньше будут измельчены абрикосы, тем больше в итоге получится сока и тем больше он будет ароматным.
Добавить 3/10 частей воды от полученного объёма абрикосового пюре. Ориентироваться следует на консистенцию затора – он должен быть достаточно текучим (консистенция жидкой сметаны), чтобы его можно было легко перемешивать и переливать из одной ёмкости в другую. Воды можно добавить больше или меньше, здесь смотрите по обстоятельствам.
После разбавления водой взять пробу сока для определения его сахаристости и кислотности. Добавить сахар: 0,5-1/10 часть от полученного объёма абрикосового пюре (до разбавления его водой) или, что более профессионально и повторяемо от года к году, до 15% по ареометру (15 оBx по рефрактометру). Не лишним будет измерить pH затора и при необходимости понизить его лимонной, яблочной, виннокаменной кислотой или их смесью до pH 3,5. Подкисление особенно актуально для ферментации на диких дрожжах – кислая брага меньше подвержена заражению и бродит гораздо лучше.
Совет
#2. Традиционно венгерскую барацк-палинку, как лучший образец абрикосового бренди в мире, готовят на диких дрожжах. Но только в домашнем секторе, где ферментация браги происходит где-то рядом с «органическим» садом. Дрожжи там проходят естественную селекцию годами, бродят бодро и набраживают исключительно вкусные соединения.
Гораздо безопасней, быстрее и, как правило, вкуснее ферментировать абрикосы чисткой культурой винных дрожжей. Крупные производители так и поступают, при этом дрожжи обычно задаются в полуторном или двойном объёме. Подойдут любые штаммы для белых и игристых вин. Если есть выбор, предпочтение отдавайте тем, которые сохраняют или усиливают фруктовые вкусы, имеют высокий киллер-фактор и хорошо бродят при низких температурах.
Перелить исправленный сок с мезгой в ёмкость для брожения, наполняя её не больше, чем на ¾ от общего объёма, добавить ЧКД, если таковые используются, накрыть ёмкость марлей или чистой тканью и поставить в теплое темное место на 2-5 дней. После начала ферментации (до 24 часов на ЧКД и 1-2 дня на ДД) на поверхности бродильной тары начнёт образовываться плотная шапка из мезги – её нужно регулярно, минимум дважды в день сбивать интенсивным перемешиванием в течение 5 минут.
Когда бурное брожение немного утихнет, что обычно происходит через 2-5 дней (зависит от дрожжей и условий окружающей среды), установить на ёмкость гидрозатвор и оставить до окончания ферментации, желательно в прохладное место с температурой до +16 оС.
Когда гидрозатвор перестанет барботировать, а сусло заметно расслоится на три фракции (дрожжевой осадок, сок, шапка из мезги), брагу можно перегонять. На ЧКД полный цикл ферментации обычно длится от 7 до 14 дней, а на ДД – до 3-4 недель. Готовая брага будет кислой, без следов сахара, а при её сжигании на фольге в аромате будет отсутствовать запах карамели (так проверяют готовность затора в Восточной Европе).
Первая перегонка абрикосового самогона
Совет
#3. Инсайд от практикующего барацк-палинку венгра из Кечкемета. Абрикосовую палинку традиционно перегоняет прямо со жмыхом – так ароматнее. С обычным перегонным кубом жмых будет пригорать. Поможет в этом парогенератор или куб с пароводяной рубашкой.
У обычного венгерского крестьянина такой роскоши нет, поэтому дно перегонного куба он слегка смазывает очищенным сливочным маслом. Риск пригорания сводится к минимуму. Растительные масла для этого использовать не рекомендуется, поскольку они впитывают в себя ароматные соединения из браги и сами по себе могут дать неприятный вкус. С другой стороны, небольшое количество метилбутирата (метиловый эфир масляной кислоты), полученного от нагрева тонкого слоя сливочного масла, добавляет спирту-сырцу (далее СС) немного сложности во вкусе.
А так, если вы не готовы к экспериментам и не являетесь обладателем парогенератора или ПВК, брагу обязательно нужно процедить от жмыха, а жмых отжать, лучше на прессе, чтобы не терять ценный алкоголь.
Вам понадобится любой перегонный аппарат, работающий в режиме обычного дистиллятора. Наличие в паровой зоне меди будет большим плюсом – бренди получится вкуснее, ароматнее и менее вредным для здоровья (актуально для обеих дистилляций, во время второй хорошо ещё иметь медь в перегонном кубе). Перегон осуществляется на максимальной температуре, с предельно возможной подачей воды – это общее правило для всех фруктовых браг. Чтобы в готовый продукт не попали брызги, перед холодильником можно установить сухопарник (венгры кладут на дно перегонного куба куски старой черепицы – они работают как пеногаситель). Бак, естественно, не наполняем больше, чем на 2/3 объема.
Нет комментариев