Магазин сети «Океан», СССР (иллюстрация из открытых источников)
В населённые пункты поменьше, живую рыбу привозили в бочках, которую продавец сачком вылавливал и продавал людям. И стоила она копейки. Буквально копейки, а не сотни рублей, как нынче.
Если кто-то шёл поздно с работы и не успевал приготовить ужин, всегда гарантированно мог купить жареный минтай, камбалу или хек в любой «Кулинарии», которые были практически при каждой столовой, и разогреть её вечером дома, а то и залить в глубокой сковороде простеньким, но вкусным соусом из томата, лука и морковки, со специями «по вкусу».
Советский человек ел эту полезную пищу, не задумываясь о том, насколько похудеет его кошелёк, если он позволит себе потратиться на килограмм рыбы. И нация была тогда гораздо здоровее, чем сегодня.
Наверняка, услышав подобное, наша самопровозглашённая и развращённая деньгами и разносолами «элита» брезгливо сморщила бы свой нос. Но так мы «элите» и не предлагаем дешёвую рыбу, и сами того не стесняемся – каждый должен жить по средствам.
Мы говорим о том, чтобы её, наконец, сделали доступной для народа, а не продавали в ту же Японию, перегружая с наших траулеров на японские прямо в море, о чём «наверху» все прекрасно знают, но ничего не делают, чтобы прекратить это безобразие, потому что оно их не касается – икры и крабов «наверху» и так хватает.
Нет комментариев