Эта яркая кукла каждый год приходит на смену новогодним елкам на главных площадях городов и сел. Она становится центром народных гуляний в честь проводов зимы, окончания масленичной недели. Вокруг главной героини праздника — Маслены — водят хороводы, поют стихи, рядом пляшут скоморохи, всех угощают вкусными блинами с разными начинками…
Хотите устроить такой праздник в своем дворе, на даче или за городом? Мы покажем, как сделать чучело Масленицы своими руками, расскажем, какие куклы сжигали, а какие Маслены могут украшать ваш дом не один год.
Когда и почему сжигают чучело на Масленицу
Проводить последнюю неделю зимы в гуляниях и застольях, печь блины и сжигать чучело – эти обычаи пришли к нам из древних дохристианских времен. С годами языческий праздник проводов зимы стал неотъемлемой частью культуры многих народов, а печь блины, угощать друзей, собираться на веселые посиделки – доброй традицией. Кульминацией праздника обычно становится сжигание чучела Масленицы.
Вместе с этим чучелом наши предки будто прогоняли холода, накопившуюся усталость, а яркий костер олицетворял для них новую жизнь, тепло и призывал весну и солнце. Чучело Масленицы – символ будущего урожая. Люди в древности верили, что он уродится через гибель. Потому и сжигали чучело, а вместе с ним и все старые, ненужные вещи, после чего пепел развеивали по полям.
Фигуру для сожжения делали из соломы, наряжали чучело в старые одежды, повязывали платок, а лицо разрисовывали углем. Иногда в «руку» Масленицы вкладывали блин – неизменное угощение в масленичную неделю – символ солнца.
Зачем делают чучело Масленицы
Можно только предполагать, зачем наши предки собирали ненужное тряпье и мастерили из него чучела. Ученые вкладывают в этот обряд сакральный смысл, психологи объясняют, что таким образом люди стремились очистить свою жизнь от страхов. Может, потому и делали чучело Масленицы таким, чтобы сжечь было не жалко.
Нет комментариев