Полезная информация об обработке картофеля перед посадкой
Когда обрабатывать За 1 – 3 дня до посадки клубней
Как обрабатывать Опрыскивать клубни из пульверизатора или опрыскивателя
Особенности Некоторые препараты содержат краситель, чтобы можно следить, полностью обработаны клубни или нет
Тип препаратов Есть инсектициды (против вредителей), есть фунгициды (против болезней), есть стимуляторы роста. Лучшие препараты – комбинированные
Сроки ожидания Некоторые препараты после обработки клубней действуют до 60 дней, что не позволяет употреблять в пищу ранние сорта сразу после уборки, – следите за сроками ожидания, благо картофель может без проблем полежать
Меры безопасности Соблюдайте все меры, от очков до респиратора. При попадании раствора на кожу, ее надо промыть с мылом
Выгода обработки Если все сделать правильно, то урожайность вырастет на 15%, а вредители и болезни будут встречаться намного реже
Способы и препараты для обработки картофеля перед посадкой
Есть 3 типа препаратов для обработки клубней картофеля:
инсектициды – от вредителей;
фунгициды – от болезней;
комбинированные – от вредителей и болезней.
От проволочника
Бороться с проволочником крестьяне стали с незапамятных времен – обрабатывали клубни настоем чистотела. Средство малоэффективное, и не самое безопасное, как-никак, чистотел ядовит и, работая с ним, надо соблюдать меры безопасности. И только появление современных инсектицидов-протравителей помогли справиться с проблемой.
Первым был Престиж, препарат эффективный, но сейчас с ним конкурируют отечественные Престижитатор и Клубнещит. Обработав ими клубни, можно «спать спокойно» весь период выращивания картофеля.
В настоящий момент для обработки клубней перед посадкой рекомендовано несколько препаратов:
Клубнещит – раствор готовят из расчета 70 – 100 мл на 1 л воды;
Престиж – 70 – 100 мл на 1 л воды;
Престижитатор – 100 мл на 1 л воды;
Табу – 8 мл на 1 л воды.
Препараты тщательно размешивают и опрыскивают клубни из опрыскивателя или пульверизатора – их надо равномерно покрыть раствором. Затем картофелю дают подсохнуть, перемешивают и покрывают вторую сторону клубней, на которую раствор не попал. Опять дают подсохнуть и только после этого можно их высаживать в почву.
От колорадского жука
Так уж повезло, что от колорадского жука идут те же препараты, что и от проволочника с медведкой. Секрет их в том, что действующее вещество проникает внутрь клубней и распространяется по всему растению, делая его ядовитым для вредителей.
Так же от колорадского жука рекомендованы и другие препараты:
Командор – 2 мл на 1 л воды;
Покровитель – 20 мл на 250 – 350 мл воды;
Табу ТРИО – 8 мл на 1 л воды (этого хватит, чтобы обработать 100 кг семенных клубней (1).
От болезней
От болезней применяют специальные протравители-фунгициды: Максим и Максим Дачник, Кагатник, Престижитатор, Альбит, Престиж, Табу Трио и др. Нетрудно заметить, что многие из этих препаратов – те же, что и против колорадского жука. Все очень просто – в их составе есть фунгицид, подавляющий развитие инфекций.
Только не надо ждать чудес – фунгицид в них контактного действия и не может распространяться по побегам, по мере роста. Также он не убивает грибки, если они проникли внутрь клубня. Зато на поверхности все споры будут подавлены и просто заселенные ими клубни не заболеют после посадки.
При обработке такими препаратами очень важно соблюдать сроки ожидания и после обработки фунгицидами, пока препараты не распадутся на безопасные вещества (2).
#садогород
Нет комментариев