Даже самая «продвинутая» и «интеллектуальная» камера не позволит вам получить качественную видеосъемку, если ее объектив будет испачкан. Предположу, что сегодня наиболее частой причиной низкого качества картинки систем видеонаблюдения является банальное загрязнение объектива видеокамеры.
Популяризация и упрощение систем видеонаблюдения, которые сегодня можно встретить практически где угодно – от банков и вокзалов до павильонов и загородных домов – лишили видеокамеры некоего ореола таинственности. В результате обращаются с ними, причем как конечные пользователи, так и инсталляторы, весьма и весьма небрежно. Иногда это приводит к поломке камер, но чаще – к загрязнению объектива и, как следствие, к получению картинки более низкого качества, чем могло бы быть.
Три опасности для объектива
Первый вид грязи, с которым сталкивается каждый объектив видеокамеры – пыль на наружной линзе объектива. Пыль есть везде, поэтому и на линзе она оседает всегда: не только во время съемок в пустыне или на строительной площадке, но и при видеонаблюдении на тихой улице, в парке и даже в жилых помещениях. Стоит отметить, что это данный вид загрязнения является наиболее безобидным с точки зрения ухудшения качества картинки. Частички пыли непрозрачны: таким образом, все, чем может навредить пыль – это незначительно снизится количество света, который пропустит объектив. Конечно, речь идет о небольшом количестве пылинок, а не о том случае, когда вы с Ваша cctv-камера попала в пыльную буро. Однако, пыль – наиболее опасное загрязнение, особенно если вы будете грубо и/или неумело очищать от нее оптику (об этом мы поговорим позже).
Второй распространенный вид грязи на объективе – различные жидкости, от капель которых ни один объектив не застрахован. Это могут быть капли дождя на улице, капли технических жидкостей в цехах, брызги безалкогольных или спиртосодержащих жидкостей, которые случайно или нарочно полетели в сторону объектива на семейном застолье или на светском рауте... Наконец, это могут быть мельчайшие капли от струй фонтана или морского прибоя, которые ветер донес до объектива. Сюда же относится и роса-конденсат, которая образуется на аппаратуре, внесенной с холода в теплое помещение. По степени воздействия (читай – ухудшения изображения) жидкости намного опаснее пыли, так как способны спровоцировать самые непредсказуемые эффекты. Капли сами по себе являются подобием линз. При их попадании на объектив как бы получает своеобразный набор «насадок», которые вызовут появление отдельных нерезких областей по полю изображения, общей вуали (возможно, цветной) и многочисленных ореолов вокруг источников света. После высыхания объектива картинка улучшится, но незначительно – на месте капель остаются обширные пятна, удалить которые достаточно трудно. Это, как минимум, приведет к неравномерной засветке разных частей кадра, то есть на изображения будут перемежаться темные и светлые пятна. Исключение из этого печального правила составляет, пожалуй, лишь конденсат, который через некоторое время сам испаряется с линз, не оставляя никаких следов. А некоторые жидкости могут повредить или разрушить просветляющую пленку – тонкое покрытие на линзах, улучшающее характеристики объектива.
Последним из рассматриваемых, но самым неприятным типом грязи на оптике являются жирные пятна. Чаще всего это отпечатки пальцев. Как бы ни были чисты руки монтажника, на оптике от пальцев всегда остаются хорошо различимые следы. Не стоит даже упоминать, что будет, если кто-то «въедет» пальцем в объектив во время установки! Слой жира на оптике приводит как к общему снижению резкости, так и к появлению паразитных засветок, которые проявляются как туман на изображении и многолучевые звезды вокруг светящихся объектов. В тяжелых случаях вся картинка будет казаться сделанной в густом тумане! Причина столь пагубного влияния жира в том, что, несмотря на свою прозрачность, он меняет коэффициент преломления стекла, и объектив, как точно рассчитанная система линз, оказывается разбалансированным. Дают себя знать и паразитные отражения между стеклом и поверхностью жировой пленки... Главная опасность жировых загрязнений – в сложности их удаления и разрушающем влиянии органических веществ на просветляющее покрытие.
Для завершения списка опасностей, подстерегающих любителей систем видеонаблюдения и объективы их камер, скажем еще, что рассмотренные виды загрязнений практически никогда не встречаются поодиночке.
Как удалить загрязнения объектива?
Любую чистку линз необходимо начинать с удаления пыли. Как было сказано выше, пыль не вызывает значительного ухудшения качества картинки, но ее неумелое удаление способно безвозвратно испортить объектив. Лучше всего осевшую на линзу пыль удалять струей воздуха: этого способа бывает вполне достаточно, если пылинки не прилипли к поверхности. Но ни в коем случае не дуйте на объектив! При таком «методе очистки» вместо частичек пыли вы нанесете на объектив мельчайшие капли собственной слюны. Лучше воспользоваться специальной резиновой грушей-спринцовкой, которые сейчас продаются в фото- видеомагазинах (как отдельно, так и в составе наборов для чистки оптики). Если специальную грушу купить не удается, приобретите аптечную спринцовку небольшого размера, только перед употреблением сожмите ее несколько раз, чтобы удалить весь тальк, которым иногда присыпают спринцовки при транспортировке и хранении. Можно использовать и баллончики со сжатым воздухом, которые предлагаются для чистки труднодоступных мест системных блоков ПК.
Для удаления прилипших пылинок, которые никак не удается сдуть, можно порекомендовать мягкую обезжиренную кисточку. Многие груши, продаваемые в фото- видеомагазинах, снабжены такой кисточкой, через которую и продувается воздух.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев