Трудно представить себе праздник без угощений. Пасха - праздник особенный, и угощения на Пасху являются очень символичными.
Свежая выпечка в светлый праздник Пасхи – это для нас святое. И речь здесь не только о религиозности, «святости и духовности», «традициях и обычаях»: большинство ныне живущих взрослых помнят волнующий и сладкий аромат выпечки с детства, и он навсегда связан с ощущением праздника, радости и счастья. Даже во времена СССР, когда всё «церковное» не приветствовалось, люди продолжали печь пасхальные куличи и готовить пасхи, изобретая рецепты «из того, что под рукой».
Сегодня возможностей для «рецептурных изысков» у нас гораздо больше – недостатка в продуктах и даже самых экзотических ингредиентах не наблюдается. Однако многим кажется, что пасхальные блюда крайне вредны для здоровья, поскольку традиционные рецепты русской кухни - это вкусно-сытно-калорийно-жирно-сладко, и никак иначе.
В последнее время следить за своим здоровьем и фигурой для многих людей становится основной задачей - тщательно подбираются меню, на стол поступают максимально полезные продукты.
Традиционные рецепты пасхальных куличей для людей на ПП не подходят. Но в русской кухне полно полезных и вкусных блюд с низкой калорийностью и таких рецептов сейчас можно найти, сколько угодно: с безглютеновой мукой, вообще без муки и даже без крахмала.
В принципе, всегда можно «сделать как проще»: взяв любой традиционный рецепт, заменить в нём дрожжи разрыхлителем, белую пшеничную муку - цельнозерновой с отрубями, сахар – мёдом или подходящим заменителем, целые яйца – белками, сливочное масло – растительным и т.д. Но есть много рецептов и для людей с низкоуглеводным рационом, и даже для тех, кто привык «жить на диете» из-за хронических заболеваний.
Я подобрала очень вкусные и полезные куличи из диетического меню.
Вкусный кулич на отрубях
Предлагаем вам попробовать вкусный, полезный и по-настоящему диетический кулич на отрубях от диетолога Касимовой Екатерины. Приготовиленный по такому рецепт пасхальный кулич можно спокойно есть без вреда для фигуры. Готовьте на здоровье, кушайте и не поправляйтесь!
Для бисквита понадобитcя:
6 ст л овсяных отрубей смолотых в муку
4 ст л пшеничных отрубей (не перемалывать)
3 ст л сухого обезжиренного молока
3 ст л желтков
5 ст л белков
75 мл обезжиренного кефира
3 ст л кукурузного крахмала
2 ч л разрыхлителя
250 г мягкого кремообразного обезжиренного творога
сахарозаменитель по вкусу
ароматизатор с алкогольным запахом
цедра одного лимона
Для глазури:
200 мл молока обезжиренного жидкого
1 ст л кукурузного крахмала
сахарозаменитель по вкусу
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев