Когда мы здоровы, то и на повседневный стресс, и на тяжелые события можем реагировать сдержаннее. Без эмоциональных перепадов и скачков настроения
Фото: Ольга Андрейчук
Задаем банальный вопрос: когда нужно ложиться спать? Ответ многих расстроит — в 23 часа. Вставать, соответственно, в 6–7 утра. Это около восьми часов сна, которые необходимы каждому взрослому человеку.
— Как говорила моя прабабушка: «Ложиться спать нужно сегодня». Это залог здоровья, молодости и красоты. Всё подвязано на гормонах, они начинают вырабатываться в разное время. И только во сне мы восстанавливаемся по-настоящему. Это нельзя компенсировать никакими синтетическими добавками. Если мы ложимся спать после полуночи, то пропускаем золотое время для восстановления и с утра чувствуем себя иначе. Вы можете спать те же восемь часов в другой промежуток времени и даже будете отдыхать. Но у вас не будет именно восстановления организма, особенно гормональной системы. Например, мелатонин начинает вырабатываться с девяти часов вечера до часу ночи. Он восстанавливается, только если мы спим в глубокой фазе сна в темном помещении в тишине, — объясняет Ольга Андрейчук.
«Только во сне мы восстанавливаемся по-настоящему»
Для любителей высыпаться на выходных тоже плохие новости. Этим вы не компенсируете накопленную за будни усталость. Если не приводить сон в порядок, то начнет страдать нервная система. Будет расти количество кортизола — гормона стресса. Нутрициолог уверяет, что войти в систему не так страшно. Если задаться целью поменять себе режим дня, то двух недель будет вполне достаточно.
«Женщины как огня боятся есть »
Если вы думаете, что для перехода на правильное питание надо считать КБЖУ (калорийность, белки, жиры, углеводы. — Прим. ред.), то спешим вас обрадовать. Есть более простые варианты, которые освоит любой человек. Это правило тарелки: половину мы заполняем овощами и зеленью, четверть — белком, оставшееся — углеводами.
— Есть еще правила стакана или кулака. Так можно просто определять нужный размер порции. Это наглядно и понятно. Подсчет КБЖУ — это психологически тяжело для многих людей. Особенно тех, кто только начинает путь. Человек начнет ощущать сопротивление. Рано или поздно это случится. Чаще всего буквально через 3–5 дней. В этом точно есть смысл для уже дисциплинированных людей с конкретной целью, например, спортсменов. Но люди разные, и поэтому подходы тоже разные. Вы можете попробовать и так, и так и решить, что вам больше подходит. Тут нет универсального решения. У нас разные организмы, образ жизни, состояние здоровья, количество ресурсов, — рассуждает нутрициолог.
Нет комментариев