Делаем выводы:
1. Чай, заваренный с пакетиком, вызвал больше негативных эмоций.
2. При заваривании тех же образцов без пакетика лидеры сменились. Люди отмечали плюсами напитки с более богатым ароматом, сбалансированные в показателях терпкости и плотности.
3. Без фильтр-пакета напиток получается более ароматным. Также в нём ярче проявляются отталкивающие дескрипторы, например влажное дерево и древесная кора.
4. Без фильтр-пакета меняется вкус, плотность и терпкость напитка. В некоторых позициях это вызывает неприятные ощущения, напиток становится водянистым.
5. Самые стабильные результаты показал GREENFIELD: по сумме двух тестов он получил больше всего баллов. Вторым оказался CURTIS, третьим RICHARD.
Факты и мифы о пакетированном чае
Готовы распрощаться с мифами о чае в пакетиках? Поехали!
Весь пакетированный чай ароматизирован? Даже чёрный?
В стародавние времена в такой чай действительно добавляли шарики ароматизатора. Но мы ни в одном из образцов ароматизатор не обнаружили. Крупные производители такими вещами давно не занимаются. Сейчас это моветон.
Чёрный чай подкрашивают красителями?
В чёрном чае полно природных красящих веществ. Они могут выделяться и в холодной воде, но происходит это постепенно. Если в чае есть красители, настой окрашивается почти моментально. Мы залили все образцы холодной водой – красителей нет.
В пакетики кладут чайную пыль?
Чай – сам по себе продукт пыльный. Даже некоторые дорогие листовые сорта дают серьёзный осадок при заваривании. Поэтому китайцы делают «нулевой пролив» – смывают пыль. Из-за технологических особенностей производства сырьё для чая в пакетиках является пыльным. Скорее всего, на серьезных чайных производствах предусмотрен конвейерный этап очистки от чайной пыли. Это делает сырьё для пакетиков чище, но всё равно пыли остаётся много. 100% исследуемых образцов мы смело можем назвать пыльными. Пакетированный чай пыльный, и это данность. Возможно, стоит и для него делать «нулевой пролив»?
Упаковка влияет на качество чая?
Андрей проводил тесты в июне. С этого момента все образцы хранились во вскрытых пачках, до октября. Весь чай без индивидуальной упаковки потерял аромат. Напомню, что только GREENFIELD, CURTIS и RICHARD не поскупились на фольгу для каждого пакетика – и только у них аромат не улетучился.
У НУРИ была индивидуальная упаковка, но из бумаги. Аромат чая она не сохранила.
Вывод: если пакетики, то лучше в фольге, бро!
Сам пакетик влияет на вкус?
Когда мы получили абсолютно разные характеристики по плотности и терпкости во время тестов, решили провести ещё один эксперимент. Мы заварили чайный пакетик без чая! Уже после трёх минут человек с хорошей сенсорикой почувствует лёгкий вяжущий привкус. Если провести дегустацию после 10 минут настаивания, будет ощущение, что вы пожевали бумагу.
Чай в пакетиках вреден для здоровья?
На этот вопрос не можем ответить однозначно. Лишь повторим за Интернетом, что в зависимости от материала пакетика настой может содержать частицы нанопластика и прочие гадости. Пакетированный чай совершенно точно имеет повышенное содержание фтора и танинов из-за мелкой фракции. Заваренные пыль и бумага также не имеют полезных свойств.
Чай в пакетиках – дешёвый продукт?
На деньги, потраченные на пакетированный чай, вы сможете купить в два раза больше хорошего листового индийского чая. Или в 1,5 раза больше элитного.
Чай в пакетике ничем не отличается от листового чая? Он просто мелкий?
Отличается. Пакетированный чай – это побочный продукт от производства крупнолистого чая. Он, во-первых, более пыльный. Во вторых, из-за мелкой фракции быстро теряет ароматические соединения и становится пустым.
Вместо пакетиков: какие гаджеты помогут быстро заварить листовой чай
Главный профит пакетиков в том, что не надо отмерять количество заварки, не придётся вылавливать чаинки. Но если вдруг вы захотите перейти на светлую сторону, перечислю пять гаджетов, которые помогут не сильно жертвовать удобством.
1. Ситечко.
2. Стеклянная колба для заваривания.
Оба устройства попросту не вместят излишнее количество чайного листа. Хотя лучшие друзья чаелюбителя – это весы и памятка: на 100 мл воды 1 г чайного листа, если готовите настаиванием.
3. Типод.
4. Термос с двумя ёмкостями.
5. Стеклянная кружка со встроенным ситом.
Нет комментариев