Овсяный пирог с яблоками. Фото: Molly Simone,
unsplash.comИнгредиенты
Овсяные хлопья 200 г
Яблоки 2 шт.
Яйца 2 шт.
Разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
Корица 1 палочка
Кокосовая стружка 1 ч. ложка
Постное масло Для смазывания формы
Приготовление
Овсяные хлопья подсушить на сухой сковороде до приобретения золотистого оттенка.
Измельчить их с половиной палочки цейлонской корицы в блендере, но не очень мелко.
Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину. Взбить мякоть блендером до получения пюре.
Смешать пюре с яйцами, добавить овсянку, разрыхлитель.
Перемешать, выложить тесто в смазанную маслом форму и убрать в разогретую до +180°С духовку на 15-20 минут. При подаче посыпать кокосовой стружкой.
Отзыв эксперта о питании без сахара
Рассказывает нутрициолог Тамара Рау:
— Cахар стал доступным в конце ХІХ века. До этого его могли себе позволить только богатые люди. Сейчас сахар употребляют ежедневно и в огромных количествах, что вызывает проблемы со здоровьем: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания и ожирение.
Наш организм эволюционно не умеет справляться с таким огромным количеством быстрых углеводов. Раньше человек ел много ягод, овощей, фруктов только во время сбора урожая. Эти углеводы запасались в виде жира и расходовались организмом позже.
Сегодня промышленность «скармливает» каждому порядка 60-70 кг сахара в год. Зачастую мы покупаем «скрытые» сахара по цене в 10 раз дороже. Это относится к выпечке, конфетам и другим кондитерским изделиям.
Нужен ли нам сахар как таковой? Ответ — нет. Норма по его потреблению в день равна нулю. Нам нужны углеводы, но их мы можем получать из фруктов, ягод, овощей — из любых растительных продуктов.
По данным ВОЗ, потребление сахаров среди взрослых и детей необходимо снизить до 5% от общей потребляемой энергии, что обеспечит дополнительное преимущество для здоровья. При переходе на правильное питание отказ от сахара — это обязательное действие.
Коричневый тростниковый и кокосовый сахар содержат больше минералов, чем обычный белый. Но калорийность у них такая же, поэтому похудеть они не помогут.
Если у вас панкреатит, сахарный диабет или повышен сахар в крови при беременности, вместо этого продукта следует употреблять:
Фрукты, сухофрукты и ягоды. Необходимо хорошо выбирать и промывать плоды. При некоторых заболеваниях количество этих продуктов тоже нужно ограничивать.
Стевиозид или стевию. Намного слаще сахара, но вкус не всем нравится.
Эритрол. Относится к классу сахароспиртов.
Трегалоза. Имеет уникальное свойство — снижать сахар в крови. То есть вы едите сладкое и при этом уменьшаете уровень глюкозы в организме.
Важный момент: бывает генетическая непереносимость трегалозы, поэтому нужно уточнить это перед тем, как употреблять продукт в пищу.
ИМО — изомальто-олигосахарид. Это пребиотик, который благотворно влияет на микрофлору кишечника.
Эти заменители можно использовать в кулинарии. В выпечку и десерты достаточно добавлять фрукты, сухофрукты, специи: натуральную ваниль, корицу, гвоздику, эфирные масла. Инвертный сахар можно заменить кленовым сиропом или медом.
#хозяйкеназаметку
Нет комментариев