фото:
freepik.com/freepik6 октября 2023, 13:00 — Общественная служба новостей — ОСН
Кофе с молоком — одно из самых популярных сочетаний. Видов напитков, где используются два этих ингредиента, насчитывается множество. Однако самыми популярными остаются латте и капучино. При этом многие любители кофе до сих пор не знают, в чем же разница между этими двумя напитками. Общественная служба новостей разобралась, чем латте отличается от капучино и флэт уайт.
Содержание эспрессо
Основой и латте, и капучино является крепкий кофе эспрессо. Согласно классической рецептуре и в первом, и во втором случае его количество одинаково — примерно 30 мл.
Содержание молока
Именно в молоке кроется главная разница между латте и капучино. В обоих напитках содержится разное количество молока. В капучино пропорция кофе к молоку составляет 33% к 67%, а в латте — 15% к 85%.
Еще одной особенностью капучино является пышная шапка из взбитого молока. У этой пены есть не только эстетическое назначение: ее наличие улучшает текстуру напитка.
Факты и мифы о капучино
Вокруг появления этого напитка ходит множество легенд. Так, например, его название возводили к католическим монахам-капуцинам, которые носили рясы коричневого оттенка. Практически такого же, как цвет кофе, в который добавлено молоко. Согласно другой версии, монахи этого ордена очень любили кофе, который долгое время не приветствовался среди добропорядочных христиан и считался «дьявольским напитком». Поэтому, чтобы не отказываться от кофе, монахи смешивали его с молоком.
О появлении молочной пенки на капучино также есть своя легенда. Раньше для напитка молоко или сливки взбивались вручную, что было довольно сложным и трудоемким процессом. Однако некий инженер Джузеппе изобрел устройство, где молоко взбивалось горячим паром. Впрочем, более правдоподобной выглядит версия, согласно которой взбивать молоко паром начал Луиджи Беццера, который в 1901 году использовал пар из недавно появившейся кофемашины.
За звание родины капучино до сих пор борются Италия и Австрия. Как утверждают австрийцы, такой кофе появился после завершения Венской битвы, а автором напитка стал, конечно же, монах-капуцин, смягчивший горький вкус добавлением молока.
Распространенным мифом об этом напитке является и «правило трех третей», которое подразумевает, что кофе, молока и молочной пены должно быть поровну. Однако классический рецепт, записанный в одной из книг о кофе, который гласит о необходимости смешать «эспрессо с равным количеством молока и пенки» можно трактовать по разному.
В Италии культуры употребления кофе — это целый мир со своими ритуалами и регламентами. Нашлось здесь место и капучино, который считается исключительно утренним напитком. Это связано с тем, что многие жители южной Европы, в том числе и Италии, не переносят лактозу. И если небольшая порция молока с кофе им никак не вредит, то два или три капучино способны вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому в Италии предпочитают в течение дня пить эспрессо без молока.
Нет комментариев