Для разморозки мяса выбирайте диапазон от 30 до 50°C, более высокая температура негативно скажется на вкусовых свойствах.
Приготовьте глубокий противень, чтобы оттаявшая с мяса жидкость не стекала на дно духового шкафа. Оберните мясной продукт фольгой или положите в рукав для запекания. Процесс разморозки займет около 40 минут.
В воде
Если собираетесь сделать на ужин вкусное и нежное блюдо, разморозка в воде — то, что нужно. Для этого не стоит брать горячую воду. Средняя часть куска не успеет оттаять, из-за чего после прожарки еда будет жесткой.
В холодной воде мясо размораживается более равномерно.
Не снимая упаковку, поместите кусок мяса в кастрюлю с холодной водой. Желательно, чтобы пленка была герметичной, закрывающей продукт от бактерий и воды — иначе рискуете изменить структуру продукта.
Поставьте емкость с мясом в раковину и включите холодную воду, пусть течет непрерывно тонкой струей.
Если этот вариант не подходит, наберите холодную воду и меняйте ее в кастрюле каждые полчаса.
Крупные куски говядины размораживаются в среднем за три часа, для небольших кусочков хватает одного часа.
На пару
Этот способ подойдет для разморозки небольших кусков. Весь процесс займет около часа.
Наполните кастрюлю водой примерно наполовину и поставьте емкость на медленный огонь.
Сверху разместите посуду меньшего размера. Можно взять дуршлаг, специальную подставку для приготовления блюд на пару или другую кастрюлю.
Выложите мясо без упаковки. Чтобы оно не заветривалось, регулярно переворачивайте кусочки.
Когда продукт разморозится, переложите его в тарелку, накройте пищевой пленкой и оставьте на полчаса.
Отзыв шеф-повара о разморозке мяса в домашних условиях
Рассказывает Никита Жданов, шеф-повар ресторана в отеле Green Flow:
— При размораживании волокна мяса подвергаются химическим и физическим изменениям. Скорость этих процессов напрямую влияет на безопасность пищи. Поэтому быстрое размораживание сопровождается высоким риском размножения бактерий. Я рекомендую выбирать метод, который обеспечивает контролируемое и по возможности медленное оттаивание. Лучше заранее запланировать приготовление и разморозить мясо в холодильнике, где оно может медленно оттаять в течение нескольких дней. Так мясо останется вкусным и полезным, сохранит большинство полезных моментов. Еще один хороший способ — поместить мясо в вакуумной упаковке в холодную воду.
#кулинарныерецепты
Нет комментариев