В царской России неоднократно вводили государственную монополию на водочное производство. Соответственно цена продукта с давних времен контролировалась законодательными актами. Но по тем или иным причинам решениями Думы к этому достаточно прибыльному делу вновь и вновь допускались коммерческие структуры. И только с приходом советской власти право производства водки окончательно стало прерогативой государства.
Водка стала «жидким золотом» – валютой, которую СССР начинает поставлять во многие страны мира. Этому способствовала масштабная рекламная кампания под девизом «Только водка из СССР – настоящая русская водка». Этот продукт стал своеобразной «визиткой» русской нации.
Интересный факт: Не только производство водки в промышленных масштабах принесло напитку «славу» национального русского напитка. Традиции употребления этого алкогольного продукта на Руси достаточно необычны, они сводят с ума иностранцев и часто таят под собой вред для здоровья. И чтобы вред водки не перевесил ее пользы (а она тоже есть), нужно хорошо их знать.
Откровенно говоря, технология ректификации спиртов была известна с давних времен и в Европе, и в Азии. К примеру, дистиллированный спирт был получен арабами еще в XII веке. А поляки гнали зерновой дистиллят еще в XIV веке, называя его «горзалкой». В той же Польше в начале XIX века появился водочный бренд «Wodka wyborova», который даже пытался конкурировать со «Столичной», «Московской особой» и другими торговыми марками из России. В некоторых странах Евросоюза до сих пор имеют место быть два определения продукта: vodka – для русской водки и wodka – для польского аналога.
Интересный факт: И в Америке зерновой спирт тоже популярен. Только его не просто разводят водой до нужной кондиции, как водку. Его выдерживают в винных бочках для получения специфического аромата и вкуса. Такой алкогольный продукт известен всему миру, как виски.
Об органолептических параметрах. Водка считается самым чистым алкоголем. Благодаря высокой степени очистки спиртов, в напитке, в идеале, не должны присутствовать сивушный (самогонный) вкус и аромат. Это, конечно, в идеале. На практике она все-таки имеет вкус, который объясняется примесями, оставшимися после очистки. Это сложные эфиры и альдегиды. Высокосортная водка имеет сладковатый привкус, характерный для растворов спиртов. А продукт невысокого качества может пахнуть резко.
Интересный факт: При охлаждении аромат и вкус водки, который таки присутствует в продукте, смягчается, притупляется. Именно поэтому существует традиция перед употреблением охлаждать напиток до 8-10 градусов Цельсия.
Это краткая история водки. Мы поговорили о происхождении алкоголя этого вида в давние времена. А что с водочным производством сегодня?
Как сегодня производят водку?
Если в Советском Союзе была государственная монополия на изготовление водки, то сегодня этот продукт производится в условиях рыночной экономики. Предприятий полного цикла немного. Как правило, на ликероводочный завод поставляют спирт, где он смешивается с водой. Часто производители водки добавляют в напиток дополнительные ингредиенты – травы, ягоды, экстракты плодов. Это, по заявлению брендов, позволяет улучшить органолептические свойства продукции, выгодно выделить ее среди аналогов от конкурентов. Пить водку с мягким мятным или цитрусовым вкусом, действительно, гораздо приятнее. Однако, это субъективное мнение. Ценители часто говорят о том, что только чистая водка может называться так. А все остальное – это уже настойки.
Виды водки
Основа водки – это всегда спирт. Именно от его сорта и качества очистки определяется класс продукции. К примеру, из спирта класса «Люкс» делают лучшую водку. Спирты разновидности «Экстра» позволяют получить хорошую водку в средней ценовой категории. Есть еще спирты высшей очистки. Несмотря на громкое название, они идут на производство продукции бюджетного типа.
А вы умеете правильно пить водку?
Возникновение водочных традиций направлено на культурное употребление этого продукта. Как бы там не было, большинство праздников у славян сопровождается застольями. Чтобы получить удовольствие от распития водки и не получить тяжелого похмелья, нужно соблюдать определенные правила:
Водку пьют в охлажденном виде, чтобы заглушить специфический вкус и запах.
Водочные рюмки различаются по объему – 25-75 мл. Выбирать вам. Но эксперты советуют остановиться на посуде в 30-50 мл. Это отсрочит состояние опьянения и позволит получить удовольствие от застолья.
Обязательно нужно закусывать. Хорошая закуска под водку – соленья, селедка, икра. Соленые продукты задерживают влагу в организме, что помогает избежать обезвоживания, которое может вызвать злоупотребление. Закуска должна быть не только холодной, но и горячей, сытной, умеренно жирной. Распитие спиртных напитков – удар по печени. Не оставляйте этот орган один на один с алкоголем.
На переработку спирта организм тратит много влаги. Поэтому в паузе между тостами рекомендовано пить воду. Вредно запивать водку газировкой. Полезный выбор – чистая вода, сок, морс.
Самое главное правило, которое поможет избежать похмелья, не злоупотреблять. Знайте меру, и тогда польза от водки в виде расслабления перевесит тот вред, о котором любят говорить приверженцы трезвого образа жизни.
Какие коктейли можно сделать с водкой?
Нет комментариев