Типы вина
Вино: кислотность
Вам знакомо это чувство, когда вы откусываете свежий лимон или потягиваете лимонад? Это кислотность, и это один из самых важных компонентов вина.
Кислотность составляет менее 1% от состава вина. (Вода составляет 80–86%, а спирт обычно 11–16%.) Кислотность помогает сделать белые вина в прохладном климате бодрыми и освежающими, а насыщенным красным, таким как Saint-Estèphe в Бордо или Rioja Gran Reserva, изящно выдерживаться десятилетиями.
В то время как кислотность в красном винограде, как правило, ниже, чем в белом, без средней или высокой кислотности вино будет казаться дряблым или плоским, и оно не сможет показать баланс или гармонию во вкусе.
Танины
Отличное упражнение для понимания танинов — снять кожицу с красного винограда и съесть ее отдельно. Это ощущение во рту, от которого вяжет щеки, связано с танинами.
Мацерация, при которой виноделы прессуют виноград с неповрежденной кожурой винограда, является одним из способов придания вину танинов. Поскольку большинство белых вин производится без контакта с кожицей, подавляющее большинство из них практически не содержит танинов.
Тем не менее, танины также могут появляться в результате выдержки в дубе, поэтому вы почувствуете их в Шардоне из Напы и великолепно сложных Сотернах.
Танины более распространены в красных винах, потому что кожа больше контактирует с соком во время ферментации. Чем больше контакт сока с кожурой и, возможно, стеблями, тем больше танинов можно почувствовать в вине.
Без танинов вину очень трудно улучшаться и развиваться с течением времени. И наоборот, вино, перенасыщенное танинами и не обладающее достаточным количеством фруктов или кислотности, чтобы сбалансировать его, будет ощущаться вяжущим и в послевкусии будет казаться особенно горьким.
Нет комментариев