В Германии обычные столовые вина называются Tafelwein, региональные — Landwein или Deutscher Wein. Более качественное, марочное вино делится на две большие группы: Qualitatswein — молодые, легкие вина, которые по закону можно подслащивать, а также Prädikatswein — более качественное вино, шаптализация для которого недопустима.
В свою очередь, вина Prädikatswein в зависимости от уровня сахара делятся на:
Kabinett — так называемые кабинетные вина, по уровню сахара могут быть от сухих до полусладких.
Spätlese — из винограда позднего сбора, нередко недозревшего. Бывают сухими, полусухими и полусладкими.
Auslese — из полностью созревшего винограда позднего сбора. Могут быть от сухих до сладких.
Beerenauslese — из переспелого винограда, иногда тронутого ботритисом. Только сладкие.
Trockenbeerenauslese — из винограда, пораженного благородной плесенью. Только сладкие.
Icewine — из прибитого морозом винограда. Только сладкие.
Схожую классификацию имеют и австрийские вина. В отдельный класс в Австрии выделяют вина Strohwein — из заизюмленных ягод, просушенных на соломе. В России эту группу вин называют изюмными.
Классификация вин России
В России классификация вин была разработана относительно недавно — в 2013 году. Она во многом схожа с европейской: здесь также выделяются две категории качества, связанные с географическим происхождением вин:
Вина с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП) — аналогична французской категории AO, итальянской DOC и испанской DO. Используется виноград, выращенный в пределах небольшой винодельческой зоны.
Вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) — по аналогии с IGP, речь идет о винах из сырья, собранного с разных зон в пределах одного региона.
В отдельную категорию выделяются столовые вина — виноград для них может собираться в разных регионах и даже завозиться из других стран.
Крупными винодельческими регионами России являются:
Кубань
Дагестан
Ставрополь
Крым
Долина Дона
На что обращать внимание при выборе вина?
При выборе вина обращать внимание следует на винтажность: большинство вин производятся с указанием года урожая — сезона, когда был собран виноград. Если речь идет о недорогих винах масс-маркета, то брать рекомендуется самое свежее винтажное вино, либо же невинтажное, у которого с момента производства прошло не более 1-2 лет. Обратное правило работает для Великих вин Бордо, Бароло, Риохи — чем старше винтажное премиальное вино, тем обычно интереснее его вкусовые характеристики.
При выборе вин не стоит забывать и о региональности. Согласно законам Евросоюза, настоящий портвейн может производиться лишь в Португалии, херес — в Испании, а токайское вино — в Венгрии. Региональность влияет и на цену вина: обычные недорогие столовые вина выпускаются повсеместно, а премиальное великое вино предлагают лишь некоторые производители Франции, Италии, Испании, Германии и Нового Света.
#разноевсякоеинтересное
Нет комментариев