Фото
Istockphoto.com/ozgurdonmazВ баклажанах особенно много антоцианов — определенного пигмента с антиоксидантными свойствами, который отвечает за их яркий цвет. Особенно полезен антиоксидант, который называют насунином. Исследования 2015 года утверждают, что он эффективен для защиты клеток организма от разрушения их вредоносными свободными радикалами.
Насунин снижает риск гипертонических болезней и развития атеросклероза, снижает давление и делает стенки сосудов более эластичными.
Ольга Гончаренко
Врач-терапевт, нутрициолог
Он также помогает выводить излишки железа из организма. Хотя железо и важная часть питательных веществ, которая необходима для транспортировки кислорода в крови, поддержки иммунитета и синтеза коллагена, слишком много его употреблять не рекомендуется.
Также исследования ученых из Европы показывают, что благодаря содержанию в баклажанах антиоксидантов эти плоды помогают снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний.
В баклажанах содержится много калия, благодаря которому улучшается работа сердца.
Помогают контролировать уровень сахара в крови
По мнению исследователей из США, этот эффект достигается благодаря тому, что баклажаны богаты клетчаткой, которая проходит через пищеварительную систему в неизменном виде. Также клетчатка замедляет скорость пищеварения и всасывания сахара в организм. Этот более медленный процесс поддерживает стабильный уровень сахара в крови и предотвращает его скачки.
Полифенолы, натуральные растительные соединения, содержащиеся в баклажанах, уменьшают всасывание сахара и увеличивают выработку инсулина.
Ольга Гончаренко
Врач-терапевт, нутрициолог
Это показывают исследования финских ученых. Некоторые научные работы рекомендуют добавлять баклажаны в рацион для профилактики диабета.
Кроме того, употребление этих овощей облегчает состояние больных диабетом II типа.
Помогают при похудении
Низкая калорийность и высокое содержание клетчатки делают баклажаны диетически ценными продуктами. Клетчатка медленно переваривается и дает долгое чувство насыщения, что препятствует перееданию.
Ольга Гончаренко
Врач-терапевт, нутрициолог
Баклажаны часто используются в рецептах в качестве замены высококалорийным продуктам.
Другие полезные свойства
Кроме того, баклажаны:
предупреждают образование камней в желчном пузыре;
снимают отеки и выводят соли мочевой кислоты;
стабилизируют гемоглобин;
улучшают приток крови к мозгу.
Баклажаны содержат никотиновую кислоту, которая может облегчить отказ от курения.
Ольга Гончаренко
Врач-терапевт, нутрициолог
Вред баклажанов
Баклажаны и другие пасленовые овощи содержат соланин, растительный яд, который может усиливать воспаление.
Чем старше баклажан, тем больше в нем соланина, который, к примеру, может обострить артрит.
Ольга Гончаренко
Врач-терапевт, нутрициолог
У некоторых людей встречается аллергия на баклажаны. Симптомы аллергической реакции включают сыпь, отек лица, зуд, крапивницу и хриплый голос. Любой, кто испытывает эти симптомы, должен получить срочную медицинскую помощь, так как может возникнуть анафилактический шок.
Нет комментариев