Лайфхак! Твердые фрукты могут храниться в холодильнике несколько недель. Чтобы плод быстрее дозрел достаточно положить его при комнатной температуре рядом с бананами или яблоками – авокадо станет мягким за несколько дней. Чтобы ускорить процесс, заверните авокадо и банан в бумажный пакет. А вот хранить рядом с овощами не рекомендуется.
Самый спелый «фрукт» – мягкий на ощупь. При этом кожица должна быть равномерно зеленой, без черных вмятин. Если «фрукт» местами черный (обычно темнеть ягода начинает со стороны плодоножки), он уже перезрел и скорее всего мякоть под темной кожурой также будет серой. От такого фрукта лучше отказаться. Поскольку авокадо идеальной спелости найти в магазине трудно, выбирайте твердые плоды – они легко дозреют дома.
Калорийность и популярные блюда с авокадо
Калорийность ягоды авокадо напрямую зависит от итоговой жирности. Также влияет сорт и место выращивания. Может незначительно отличаться от приведенных значений.
Калорийность авокадо приведена в таблице.
Калорийность на 100 г, кКал БЖУ, г
212 2,0/20,0/6,0
Топ-5 блюд и напитков с авокадо: как есть авокадо?
Паста из авокадо
Самый популярный способ употребления авокадо – паста или паштет. Авокадо почистить, нарезать кусочками и взбить в блендере с добавлением соли, перца, лимонного сока (поможет сохранить зеленый цвет). Такой паштет можно намазать на хлеб для бутербродов, использовать в качестве соуса к отварным овощам, заправки для салатов.
Тосты с авокадо
Тосты с авокадо и яйцом – вкусно, просто и сытно. Ингредиенты на 2 порции:
авокадо;
2 яйца;
хлеб для тостов – 2 кусочка;
кунжутная паста – 2 чайные ложки;
соль и перец.
Готовим так:
В чашу блендера положить нарезанное авокадо, кунжутную пасту, специи и взбить до однородной массы.
Яйца разбить в мисочки (по одному).
Тем временем небольшой кастрюле довести воду до кипения, немного посолить, уменьшить огонь. Когда вода перестанет булькать сделать венчиком воронку и влить яйцо, варить 2,5 минуты.
Кусочек хлеба поджарить в тостере, намазать пастой из авокадо, сверху шумовкой выложить яйцо. Аналогично приготовить второй тост. Идеально для завтрака!
Салат с авокадо
Яркий и питательный салатик порадует сочетанием фруктов, овощей. Ингредиенты:
авокадо – 1 шт.;
томаты черри – 8-12 шт.;
сладкий перец болгарский (идеально желтого цвета) – 1 шт.;
соевый соус, соль и перец.
4.
Спагетти с соусом из авокадо
Спагетти с соусом из авокадо понравится каждому и поможет насытиться. Помидоры черри – тот овощ, который добавит и пикантности, и кислинки. Ингредиенты:
спагетти – 250 г;
свежий авокадо – 1 шт.;
помидоры черри – 4 шт.;
чеснок – 1 зубчик;
лимонный сок – 2 чайные ложки;
масло оливковое – 2 столовые ложки;
соль и перец – по вкусу;
пармезан, кедровые орешки – для подачи.
Спагетти отварить до состояния аль-денте. Авокадо взбить в блендере с остальными ингредиентами (чеснок предварительно измельчить давилкой). Добавить специи по вкусу. Выложить соус к спагетти, перемешать. Перед подачей посыпать пармезаном и кедровыми орешками, добавить нарезанные на пополам помидоры черри.
Авокадо в беконе
Авокадо в беконе не может не понравиться. Понадобится только сама ягода и ломтики бекона. Нужно завернуть кусочки авокадо в бекон и обжарить на сухой сковороде до золотистой корочки. Осталось подать на стол и насладиться интересным вкусом.
Авокадо – полезная и вкусная ягода. Вводите ее в свой рацион в умеренным количествах.
Нет комментариев