Курица, тушёная в сметане
Для приготовления 4 порций нужно:
1 курица весом 1,2–1,4 кг
80 г муки
3 ст. л. топленого масла
1 головка молодого чеснока
150 г укропа
100 г зелёного лука
250 мл питьевой воды
250 г жирной сметаны
соль, свежемолотый чёрный перец
Разрежьте курицу большим ножом на порционные куски. Посолите и поперчите по вкусу. Куски курицы обваляйте в муке.
Разогрейте большую сковороду, добавьте топлёное масло и разогрейте его. Положите куски курицы и обжарьте со всех сторон до румяной корочки. Переложите в кастрюлю или сотейник с толстым дном.
Чеснок очистите и разделите на дольки. Каждую раздавите плоской стороной ножа. Зелёный лук и укроп вымойте. Лук нарежьте колечками, укроп – мелко порубите.
Куски курицы в кастрюле или сотейнике посыпьте чесноком и зелёным луком. Влейте очень горячую воду и доведите до кипения. Накройте ёмкость крышкой и тушите курицу 30 минут на слабом огне.
В сковороду или сотейник с курицей добавьте сметану и укроп. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и тушите без крышки на слабом огне ещё около 15 минут. Подавайте блюдо тёплым.
Пирог с сулугуни и укропом
Если вкус сулугуни кажется вам слишком ярким и хочется его как-то сгладить, добавьте в начинку немного моцареллы. И перед тем, как ставить пирог в духовку, посыпьте перемолотыми с солью семенами укропа.
Пирог с сулушуни и укропом
Для приготовления пирога на 6-8 порций нужно:
150 г укропа
3 зубчика чеснока
400 г творога жирностью 5–18%
70 мл сливок жирностью 30–38%
3 яйца
1 ч. л. сладкой молотой паприки
500 г слоеного дрожжевого теста
1 желток для смазывания
соль, свежемолотый черный перец
Разогрейте духовку до 180 °С. Для начинки промойте укроп и удалите стебли, мелко порубите. Чеснок очистите, раздавите и измельчите.
Смешайте творог, сливки и яйца, измельчите блендером до однородности. Затем добавьте чеснок, укроп, паприку, соль и перец и перемешайте до однородной массы.
Раскатайте тесто и распределите по форме, края теста должны немного свисать. Затем выложите в форму начинку ровным слоем, заверните края теста внутрь. Открытые участки теста смажьте желтком.
Выпекайте до румяной корочки примерно 45 мин. Перед подачей остудите.
Знаете ли вы, что:
Русское слово «укроп», возможно, появилось из-за того, что на Руси его листья обычно мелко нарезали и «кропили» (посыпали) ими готовое кушанье.
Тонкий стебель укропа может противостоять, не ломаясь, сильному ветру. Изучение строения стебля выявило удивительную по своей надёжности структуру взаимоукрепляющих волокон и идеальное расположение клеток. Копирование подобной структуры в архитектуре позволило бы возводить сверхвысокие здания.
Если на огороде растут укроп и фенхель, их лучше держать подальше друг от друга, а иначе может вырастить гибрид, что, впрочем, для кулинарного использования не так и плохо. Хотя, в таком случае, широкое использование укропа придется пересмотреть. Вкус и аромат его станет более специфическим – на любителя.
#кулинарныерецепты
Нет комментариев