По современным стандартам понятие сортности уже практически исчезло из классификации колбас. Сохранилось оно только для колбас из мяса птицы и указывает на качество и процентное содержание мясного сырья.
Cорт экстра — не менее 80% кускового мяса, из которого не менее 50% — белое мясо.
Высший сорт — не менее 80% кускового мяса.
Первый сорт — не менее 50% кускового мяса.
Второй сорт — не менее 70% измельченного мяса и потрохов, из них не более 20% подкожного жира.
Третий сорт — не менее 50% измельченного мяса и потрохов.
Фирменный сорт — собственная рецептура с не менее 40% кускового мяса.
Для остальных колбас используется понятие категория, которая указывает на процентное содержание мышечной ткани в колбасе (без жира, соединительной ткани и костей).
Категория А — более 60% мышечной ткани.
Категория Б — от 40 до 60%.
Категория В — от 20 до 40%.
Категория Г — от 5 до 20%.
Варено-копченые и сырокопченые колбасы классифицируются только по двум первым категориям, полукопченые — от А до В. Все категории есть у вареных колбас, исключая ливерные. У них всего три категории и другие показатели по содержанию мышечной ткани.
Автор статьи: Деликатеска.ру
#разноевсякоеинтересное
Нет комментариев