На Руси уже в XII веке колбаса была обычным продуктом, что подтверждается найденной в Новгороде грамотой. К XVII веку в России германские поселенцы открыли первые колбасные мастерские.
Версий происхождения названия продукта множество. Во многих языках есть словосочетания или слова, которые по звучанию напоминают «колбасу». Возможно, все они связаны между собой. Например, в тюркских языках это переводится как «жареное на сковороде» и «давить рукой», что является отсылкой к способу изготовления колбасы. А на иврите «колбаса» обозначает «всякую плоть», поскольку продукт готовили из разного мяса и обрезков.
Состав и калорийность колбасы
Калорийность на 100 г 257 ккал
Белки 13 г
Жиры 22 г
Углеводы 1,5 г
Польза колбасы
Натуральная колбаса состоит из мяса, специй, субпродуктов, жира, помещенных в оболочку из кишки или ее замены. Колбаса, сделанная по ГОСТу, не только вкусна, но еще и полезна. К сожалению, большинство современных колбас не отличаются таким хорошим составом. В целях экономии мясной белок заменяется на соевый, жир – на растительные масла, для красивого цвета используются красители. Поэтому, говоря о пользе колбасы, мы будем говорить именно о натуральном продукте.
Натуральная колбаса является хорошим источником энергии и белков. Животные жиры отлично питают организм в условиях скудного рациона. Субпродукты, входящие в состав колбас, содержат много полезных витаминов. В чистом виде такие продукты редко кто ест, а в виде колбасы это доступнее и вкуснее.
Колбасы готовятся из разного мяса и даже из крови, поэтому влияние на организм будет отличаться. Например, кровяная колбаса содержит много железа, что помогает бороться с анемией и полезно при кровопотере и упадке сил. Продукт из мяса птицы или диетической говядины содержит мало жиров, поэтому не нанесет вреда сердцу, сосудам и желудку. Белки из такого мяса легко усваиваются и служат «сырьем» для построения собственных мышц.
Вред колбасы
Большинство колбас скорее вредны для здоровья. Поэтому их нужно есть очень ограниченно, а детям и людям с заболеваниями желудка и кишечника колбасу и вовсе нужно исключить из рациона.
— В колбасе трудно найти положительные качества. Мяса в колбасе, в лучшем случае, до 40%. Причем часто это мясо низкого качества, субпродукты, перемолотые хрящи и т.д. Остальное – соя, крахмал, желатин, пищевые добавки, усилители вкуса, красители.
Нитриты, используемые для розовой окраски колбасных изделий при регулярном употреблении вызывают рак, это научно доказано. Фосфаты в колбасе нужны для удержания влаги. Но они опасны тем, что нарушают усвоение кальция. Это может привести к остеопорозу или рахиту, — считает гастроэнтеролог, амбассадор сервиса ПроДокторов Инна Мазько.
Применение колбасы в кулинарии
Колбаса – уже готовый для употребления продукт. Но на ее основе можно приготовить разнообразные салаты, добавить в выпечку или яичницу.
Вареная колбаса свино-говяжья
Хорошая натуральная колбаса стоит действительно дорого. Чтобы быть уверенным в качестве продукта и вдоволь им полакомиться, можно приготовить колбасу самостоятельно
Нет комментариев