Говядина – один из самых популярных и востребованных мясных продуктов. Большое количество мясных блюд предполагает использование именно этого вида мяса. Чем же говядина особенная и какие свойства имеет?
Говядина: описание продукта
Говядиной называют мясо, которое получают при забое КРС (крупного рогатого скота). К КРС относят волов, коров, быков и телят. Согласно статистике, говядина занимает первое место по популярности и востребованности во всем мире. В западных странах для получения мяса разводят молодых бычков, чаще всего на забой отправляют животных в возрасте 2-3 лет. Говядину делят на множество сортов, причем элитные сорта часто называют в честь породы коров. Некоторые страны известны говядиной высокого качества. К таким странам можно отнести США, Аргентину, Новую Зеландию. Известна своим мясом и Австралия.
Помимо говядины пользуется высоким спросом телятина. Это мясо животных в возрасте до полугода. Оно отличается нежной структурой, малым содержанием жира, изысканным вкусом. Телятина - это диетический продукт высокого качества. Формально ее можно считать разновидностью говядины.
Говядина пользуется популярностью очень давно. Люди стали одомашнивать коров примерно 8-9 тысяч лет назад. Сегодня сложно точно сказать, где впервые одомашнили корову, а вот временные рамки этого события не вызывают у ученых разногласий. Сначала люди стали разводить туров - это предки современных коров и бычков, которых уже нет. В Средние века туры были полностью истреблены.
Свойства говядины
К говядине относится мясо коровы, телки, быка, теленка или вола. Качество мяса определяется в зависимости от пола и возраста животного, условий созревания мяса и кормов. Все это строго контролируется агрокомплексами Белоруссии. Исходя из этих факторов определяется мягкость сырья, сочность мяса и его жирность, а соответственно, и сорт говядины.
Основным достоинством говядины является ее низкая калорийность. В составе этого мяса жира меньше, чем в свинине и даже мясе курицы. Именно поэтому говядину часто рекомендуют диетологи и тренеры в спортивных залах.
Кроме того, мясо данного вида богато на витамины A, E, B6, B12, PP, B2, B1, а так же минералы: натрий, калий, магний, железо, медь, цинк, кобальт, фосфор. Все эти вещества способствуют укреплению иммунитета, восстановлению зрения, повышению усвояемости железа в человеческом организме. Постоянное употребление говядины позволяет укрепить костно-мышечный аппарат, хорошо влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта и уменьшает уровень холестерина.
Сорта и категории говядины
На вкус приготовленного блюда из говядины влияет не только правильность его приготовления, но и выбранный сорт мяса. Актуально это и для полуфабрикатов оптом, в которых есть говяжье мясо. Выделяется три сорта говядины:
Высший сорт – чистое мясо с небольшим количеством соединительных тканей (3 – 4%). К данному сорту принадлежит огузок, кострец, филейная и грудная часть, оковалок и спинная часть.
Первый сорт – мясо в составе которого содержание соединительных тканей составляет 4-5%. К первому сорту принадлежат шея, пашина, плечевая и лопаточная часть.
Второй сорт – мясо с 10-23% соединительных тканей. К этому сорту относится зарез, передняя и задняя голяшка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев