Обращайте внимание на окраску плодов: спелая айва должна быть насыщенного жёлтого цвета. Зеленоватые фрукты будут безвкусными и чересчур твёрдыми. Ещё один характерный признак зрелости айвы — приятный лимонно‑яблочный аромат.
При выборе айвы также осмотрите кожуру: на ней не должно быть трещин и других повреждений. Даже из‑за небольших вмятин плоды могут быстро испортиться и начать гнить. Как почистить айву
Тщательно помойте плоды под проточной водой. Нужно убрать не только грязь, но и специфический бархатистый налёт. Если сделать это руками не получается, потрите айву мягкой стороной чистой губки.
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
При желании ножом или овощечисткой снимите с айвы кожуру. Хотя делать это необязательно.
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Разрежьте плоды пополам или на четвертинки большим острым ножом. Возможно, придётся приложить усилия, если айва слишком твёрдая.
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
Отрежьте у кусочков фрукта хвостики и плодоножки, а также удалите семена.
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер Как есть айву
Спелую айву можно есть просто так, как яблоко, откусывая кусочки от целого плода. Однако фрукт часто бывает твёрдым, поэтому для удобства его нарезают тонкими слайсами.
Фото: Виктория Курачёва / Лайфхакер
К слову, несколько айвовых ломтиков можно добавить в чай вместо лимона. Это придаст напитку терпкий фруктовый аромат и слегка кисловатый вкус.
А если свежие плоды вам надоели, добавьте их в различные блюда. Что приготовить из айвы
Можно испечь пирог, нафаршировать фрукты мясом, сделать компот, варенье и многое другое — изучите рецепты из нашей подборки. А вот ещё несколько интересных вариантов. 1. Тёртая айва с мёдом, имбирём и лимоном
Кадр: Из Эстонии с любовью. Family channel / YouTube
Это варенье без варки не будет долго храниться, зато потребует меньше сил на приготовление. Ингредиенты
1 крупная айва; ½ лимона; ½ чайной ложки сушёного имбиря; 2 столовые ложки мёда.
Приготовление
Очистите айву от кожуры, удалите косточки, плодоножку и хвостик. Натрите фрукт на мелкой тёрке.
Выдавите в получившуюся массу сок лимона, добавьте имбирь и мёд. Тщательно перемешайте все ингредиенты миксером или блендером. 2. Жареная айва
Кадр: Таша Муляр. Жизнь без дублей / YouTube
Этот незамысловатый десерт можно есть и в горячем, и в холодном виде. Ингредиенты
1 крупная айва; 2 столовые ложки сливочного или кокосового масла; сахар или сахарная пудра — по вкусу.
Приготовление
Айву очистите и нарежьте на пластинки толщиной не более ½ см.
В сковороде разогрейте сливочное или кокосовое масло. Выложите туда кусочки фрукта и обжаривайте 3–4 минуты, затем убавьте огонь до среднего и доведите айву до мягкости. Когда ломтики будут легко прокалываться вилкой, переверните их на другую сторону и готовьте ещё около 5 минут.
Переложите айву на тарелку и посыпьте сахаром или пудрой. 3. Запечённая айва с корицей
Кадр: In The Kitchen With Matt / YouTube
Если подавать этот десерт со взбитыми сливками или шариком мороженого, получится особенно вкусно. Ингредиенты
1 крупная айва; 2½ столовой ложки сливочного масла; сахар — по вкусу; ½ чайной ложки корицы.
Приготовление
Очистите айву от кожуры, разрежьте пополам, удалите косточки, плодоножку и хвостик.
Смажьте форму для запекания или противень сливочным маслом. Выложите половинки фрукта. В центр каждого кусочка добавьте по 1 столовой ложке масла, затем посыпьте их сахаром и корицей.
Запекайте айву 25–30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. #кулинарныерецепты
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев