Кашу готовить несложно, но и у «завтрака чемпионов» есть свои секреты. Недаром на Руси была специальная профессия — кашевар. Если вы хотите, чтобы блюдо сохранило все свои полезные и вкусовые свойства, следуйте нашим советам.
Используйте фильтрованную воду. Многие каши готовятся на воде. Именно такой вариант блюда показан тем, кто придерживается диеты. Поэтому выбирайте чистую, отфильтрованную. Обычная вода из-под крана может ухудшить вкус каши.
Правильно добавляйте молоко. Более нежный вкус у каш на молоке. Если вы варите гречневую, кукурузную или пшенную кашу — молоко лучше добавлять в середине их приготовления. Для этого сварите злаки в указанном объеме воды, а когда жидкость впитается в крупу — добавьте молоко, доведите до кипения и дайте настояться.
Замачивайте крупу. Если это сделать, каша будет готова в два раза быстрее. Кроме того, сокращение времени термической обработки позволяет сохранить больше полезных веществ. Воды для варки крупы после замачивания требуется на треть меньше.
Правильная температура. Чтобы каша получилась рассыпчатой, заливайте ее кипящей водой, которая должна быть слегка подсоленной. Холодная вода может сделать крупу клейкой.
Прокаливайте крупы. Чтобы каша получилась рассыпчатой, крупу следует предварительно просушить в духовке или прокалить на сковороде. Это особенно актуально для перловки, гречки и пшеницы. Как только крупа немного потемнеет, ее можно готовить.
Аккуратно перемешивать. Повара до сих пор спорят, нужно ли мешать кашу в процессе приготовления или нет. Как бы там ни было, если вы все-таки решили это сделать, перемещайте ложку или лопатку снизу вверх. Кроме того, каша может пригореть, поэтому перемешивайте очень медленно.
Выбирайте правильную посуду. Для приготовления каши используйте кастрюлю или казан с толстым дном. Не рекомендуется использовать эмалированную посуду, емкости с тонкими стенками. В этом случае блюдо рискует не получиться вовсе: низ подгорит, а верх останется сырым. Оптимально готовить кашу в посуде из жаропрочной керамики и стали.
#кулинарныерецепты
Нет комментариев